Изменение размера арендной платы за землю напрямую привязали к изменению нормативной денежной оценки. Соответствующее решение принял Верховный суд Украины (№3-34гc13). «По нему, невнесение в договоры аренды земли изменений, устанавливаемых в законодательном порядке, не освобождает стороны от обязанности их выполнения. Проще говоря, при увеличении нормативной оценки, размер арендных платежей поднимается автоматически», — прокомментировал «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Это правило будет действовать для всех хозяев земли и их арендаторов независимо от содержания подписанных между ними договоров. Выросла нормативная оценка — тут же поднялась и стоимость аренды.

По словам юристов, земельное решение ВСУ очень актуально, поскольку за последний год заметно выросло количество споров, связанных с удорожанием аренды. «Арендаторов очень удивляет ее повышенный размер. Иногда он увеличивается сразу 2,5 раза. Конечно, это вызывает массу вопросов и, все начинают внимательно смотреть, что написано в договоре аренды», — заметил управляющий партнер ЮФ «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Интересно Названы лучшие инвестиционные советы на ближайшие 10 лет

Ожидается, что решение ВСУ, обязательное для исполнения судами низших инстанций, позволит сократить количество споров по аренде. Впрочем, юристы уверены, что даже буквальное применение нового документа, не всегда будет выливаться в реальные денежные выплаты землевладельцам. «Большим минусом является законодательная возможность арендатора рассчитываться с арендодателем за пай в натуральной форме: товаром, услугами. Не стоит забывать, что арендодателями земельных паев в большей части выступают пенсионеры, для которых каждая копейка дорога, а такое количество зерна, которым с ним рассчитаются за аренду им вообще не нужно», — рассказал «Вестям» управляющий партнер юридического бюро «Юротат» Сергей Лысенко.

Тем временем Киевский пригород застроят высотками

Это не единственная проблема, без ответов остаются и другие вопросы. «Одной из неразрешенных проблем в области нормативной денежной оценки земель, является применении коэффициентов к базовой стоимости 1 кв.м. земли. Особо проблемными на практике являются коэффициенты, характеризующие функциональное назначение земли. При расчете нормативной стоимости участков, которые используются в коммерческих целях, применяется коэффициент 2,5, в промышленных целях — 1.2, для рекреации — 0,5. Например, Миндоходов настаивает на том, что если в целях рекреации используется только часть земельного участка, то только такая часть должна быть оценена с пониженным коэффициентом. На практике появляются разногласия в определении коммерческих или некоммерческих целей использования земельного участка», — отметил в разговоре с нами юрист ЮКК «Де-Юре» Андрей Павлишин. Все эти не состыковки, по мнению юристов, могут быть урегулированы дополнительными разъяснениями Миндоходов.