Численность спецподразделений "Грифон" и "Беркут" будет увеличено в шесть раз, информирует издание ZN.UA со ссылкой на источник в правительстве.

Сообщается, что на закрытом заседании Кабмин принял ряд протокольных решений, согласно которым:

  • численность специальных подразделений "Грифон" и "Беркут" будет увеличена до 30 тысяч человек, а полномочия спецподразделений МВД – расширены;
  • Минюсту предписано легализировать создание народных дружин с целью обеспечения общественного порядка;
  • планируется введение ограничения передвижения по 30 улицам Киева;
  • предполагается выделить деньги из резервного фонда госбюджета на закупку амуниции, боеприпасов и вооружений для спецподразделений.

Отметим, что численность подразделений "Беркута" в данный момент составляет около 4 тысяч человек, "Грифона" - около 1 тысячи.

Ранее в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления, который рекомендует правительству ликвидировать спецподразделение "Беркут".

Доброволец Четвертой казацкой роты Михаил Гаврилюк стал жертвой произвола бойцов спецподразделения "Беркута". 34-летний активист с оселедцем приехал на Майдан из Черновецкой области 30 ноября и, как рассказывал ранее сам, чтобы добраться до баррикад, одолжил у знакомого 200 гривен.

Как рассказал "Вестям" комендант Майдана Андрей Парубий, над Гаврилюком в плену страшно издевались: то, что его раздели и били — лишь вершина айсберга. "Я думаю, что подробности всего, и как его освобождали, Гаврилюк должен рассказать сам после того, как ему окажут помощь в медпункте", — говорит Парубий.

Как сообщили нам беркутовцы с Грушевского, "это месть за то, что митингующие делали с нашими бойцами". 

Подробнее Активиста раздели догола харьковские ВВшники за коктейли Молотова