Нацбанку пришлось в понедельник спасать курс гривны: после того как стоимость доллара на межбанке подскочила до 8,7 грн/$, НБУ вышел с продажей бакса по 8,4 грн/$. Валюту получили все банки, но только половину от того, что просили. И на вторник финансисты прогнозируют высокие наличные курсы: от 8,55 грн/$ до 8,65 грн/$. В НБУ твердых обещаний пока не дают, хотя и обещают поддержать гривну.

«Если потребуются, продажи доллара могут происходить каждый день до конца января. Но стопроцентных гарантий дать не можем, решения будут приниматься каждое утро в зависимости от ситуации», — сказали там «Вестям».

Подорожание доллара сильнее всего ударило по заемщикам и путешественникам.

«Действительно, клиентам, до кризиса оформившим валютные кредиты, приходится дороже покупать доллар для их погашения. Но мы не заметили роста невозвратов. Непогашения могут начаться, если данная ситуация затянется надолго, и доллар еще сильнее подорожает», — отметил зампредправления VAB Банка Антон Шаперенков.

Турагентства на вторник дали разные прогнозы.

«Мы привязываем стоимость путевок к курсу межбанка. Если в понедельник он поднялся до 8,7 грн/$, то во вторник стоимость туров будет пересчитываться по 8,7–8,8 грн/$», — рассказал «Вестям» директор сети турагентств «Поехали с нами» Олег Кулик. Приблизительно такой же курсовой коридор на сегодняшний день нам предсказал и гендиректор туркомпании «Гамалия» Игорь Голубаха — 8,7–8,75 грн/$: «Сильно задирать курс не хотим — продажи и так снизились. У людей пропало желание отдыхать из-за осложнения политситуации в стране».

Подорожание доллара пока никак не скажется на интернет-магазинах, которые с осени прошлого года пересчитывают стоимость своих товаров и так по высокому курсу — 9–10 грн/$. А также на стоимости импортных товаров в магазинах, чьих запасов на складах хватает на 2–3 недели.