Верховная Рада освободила импорт газа от уплаты налога на добавленную стоимость.

За соответствующий законопроект №4039 в целом проголосовали 257 депутатов при минимально необходимых 226.

Законопроект был разработан с целью обеспечения необходимых условий для осуществления "Нафтогазом Украины" своевременных расчетов с поставщиками импортированного природного газа и с государственным бюджетом.

Украина с 1 января 2014 года возобновила взимание налога на добавленную стоимость с операций по ввозу на свою территорию природного газа.

16 января за принятие в целом законопроекта №3853-1 об отмене НДС при импорте газа проголосовали 235 депутатов.

Верховная Рада приняла закон об отмене взимания налога на добавленную стоимость при импорте природного газа.

За решение проголосовали 235 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Принятие закона проходило путем поднятия рук.

Законопроект разработан во исполнение поручения Президента Украины от 27 декабря 2013 года, сообщает УНИАН. Согласно документу, НДС на импорт газа вводится с 1 января 2014 года.

9 января 2014 года Кабминодобрил законопроект об отмене взимания НДС с импортируемого на территорию Украины газа. 

Отменили 9 скандальных законов

28 января Верховная Рада отменила 9 законов от 16 января (госбюджет на 2014 год, амнистию арестованных участников Евромайдана и закон о создании временной следственной комиссии оставили в силе).

За соответствующее предложение отдали свои голоса 361 депутат из 412 зарегистрированных в зале (Партия регионов - 167, "Батькивщина" – 81, УДАР – 39, "Свобода" – 35, КПУ – 0, внефракционные – 39).

Депутаты, в частности, отменили изменения закон "О судоустройстве и статусе судей", которые вводят дополнительную защиту для судей; изменения в Регламент Верховной Рады, которые упрощают процедуру привлечения нардепов к уголовной ответственности.

Отменены также закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей; закон о внесении изменений в УПК процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства, также отменен закон "О бесплатной правовой помощи".

Кроме того, отменен закон, которым вводится ответственность за надругательство над местами захоронения участников Второй мировой войны и закон, изменяющий Уголовный кодекс в части ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашистов и их приспешников.