За последнюю неделю в Украине почти на 20% снизились розничные цены на шампиньоны: если 20 января килограмм этих грибов в супермаркетах стоил 28,5-30 грн, то сегодня уже 23,5-24,5 грн/кг. Об этом «Вестям» сообщили производители.

«Из-за резкого похолодания с середины прошлой недели шампиньоны начали активно дешеветь. Отпускная оптовая цена была на уровне 14-15 грн/кг, а сегодня грибы отгружают по 11-12 грн за кило», — объяснил «Вестям» ситуацию директор Национального грибного агентства Максим Енченко. Низкими ценами производители пытаются убедить продавцов выкупать грибы, на которые из-за похолодания сильно упал спрос.

Многие продавцы не могут обеспечить товару оптимальные для хранения и последующей реализации условия, так что закупать шампиньоны стали в меньших объемах. «При температуре воздуха от -20 до -10 С, грибом просто нельзя торговать в открытых торговых павильонах и даже в условно-закрытых павильонах, так как там часто температура все равно ниже нуля, — сказал нам производитель из Киевской области Иван Закоблук. К тому же, при такой погоде становится гораздо меньше покупателей, а гриб залеживается, замерзает и становится непригодным к употреблению.

Производители уходят

Из-за пониженного спроса в хозяйствах залеживается все больше грибов, которые из-за нетоварного вида с каждым днем все сложнее продавать. Некоторые производители даже уходят с рынка из-за нерентабельности бизнеса. «Тонна компоста стоит 1450 грн. При условии хорошего урожая с тонны мы соберем 250 кг шампиньонов, которые из-за падающего спроса придется продать по 10 грн/кг", — конкретизировал производитель из Умани Константин Андреев. — "То есть, за вычетом расходов на компост получается прибыль 1 тыс. грн. Из этого еще нужно заплатить отопление, налоги, транспортировку, зарплату рабочим и другие издержки".

В феврале цены вернутся

По словам Максима Енченко, до конца недели, пока будут морозы, шампиньоны подешевеют до 20-21 грн. Но как только температура повысится, что прогнозируют уже в начале февраля, грибы снова подорожают. «В закупке они скорей всего будут примерно по 14-15 грн, а значит, рыночные цены вернутся к 28-30 грн за кило», — говорит Иван Закоблук.

Ранее Украинцы побили рекорд по закупкам красной икры