Сегодня президент Виктор Янукович встречался в Сочи со своим российским коллегой Владимиром Путиным. А уже послезавтра в  Астане должна будет завершиться интрига вокруг отношений Украины и Таможенного союза. Вполне возможно, что Украина получит статус наблюдателя в ТС, который ей до сих пор не хотела давать Москва.

НАБЛЮДАТЕЛЬ ДЛЯ СОЮЗА

В Астане должно пройти заседание главного управляющего органа Таможенного союза — Евразийского экономического совета. Там будут присутствовать президенты всех трех стран-участниц ТС (России, Беларуси и Казахстана). В субботу посол России в Украине Михаил Зурабов заявил: существует высокая вероятность, что Янукович поедет в Астану.

Во время вчерашнего визита в Сочи, судя по всему, Янукович и Путин принципиально решали — сможет ли Украина присоединиться в качестве наблюдателя или нет. Сегодня вечером один из руководителей Администрации президента, на наш вопрос получим ли мы такой статус, ответил коротко: "Работаем над этим".

Как известно, желание быть наблюдателем в ТС, при этом не становясь его участником, наше правительство высказывало уже давно. Смысл этого был таков: Киев хотел участвовать в той части договоров Таможенного союза, к которым у Украины есть экономический интерес (в первую очередь, касательно свободного доступа товаров на рынки). В то же время, наша сторона не хотела брать обязательства по подчинению наднациональному органу союза (это позволяло заключить договор об Ассоциации с ЕС). Россия же в ответ говорила, что никаких наблюдателей в ТС не предусмотрено и туда можно вступить только "целиком или никак".

ЛЕД ТРОНУЛСЯ

Но сейчас, как говорит правительственный уполномоченный по сотрудничеству с Россией и СНГ Валерий Мунтиян, ситуация изменилась. "Предложенный нашим правительством меморандум о предоставлении статуса наблюдателя в Астане почти наверняка будет подписан. Нам нужно сохранить сотрудничество с самым крупным торговым партнером — Россией, с которой у нас более 40% товарообмена", — заявил Мунтиян "Вестям".

Политолог Кость Бондаренко также считает, что мы получим статус наблюдателя и связывает это с нашими отношениями с Евросоюзом: "Мы очень далеко продвинулись по подписанию соглашения об Ассоциации с ЕС, и Россия теперь вынуждена пойти нам на уступки, чтобы сохранить возможность для дальнейшего диалога с Украиной".

Наш источник в правительстве также полагает, что Россия пойдет на уступки. "Жесткая позиция Москвы оказалась неэффективной. Евроинтеграционный процесс, хотя и с проблемами, все таки идет. Не желая терять Украину окончательно, в Москве решили пойти на попятную. Но там уже не первый раз так себя ведут, потом может быть новое ужесточение позиции", — отметил наш собеседник.  

РОССИЯ: ЭТО ПРОБНЫЙ БРАК

Российские эксперты также не исключают, что статус наблюдателя мы получим. Но само понимание его иное. "Украина станет наблюдателем, но это будет своего рода "дорожная карта", часть проекта по полному вступлению Украины в Таможенный союз. Другими словами, это будет пробный брак перед союзом в нормальном формате. Ведь реальные экономические преимущества Украина получит только после полноценной интеграции в ТС", — сказал "Вестям" российский политолог Сергей Марков.