Если в 2014 г. курс доллара зафиксируется на уровне 8,5 грн/$, предусмотренном правительством в госбюджете этого года, то цены на бензин А-95-Евро на украинских АЗС закрепятся на уровне 11-11,6 грн/л, а на дизельное топливо — на 9,8-10,3 грн/л. Такой прогноз «Вестям» сделал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Плавное подорожание топлива уже началось с начала года. По результатам мониторинга рынка нефтепродуктов НТЦ «Психея», за последнюю неделю розничные расценки на бензин А-92 выросли на 0,04% (до 10,55 грн/л), бензина А-92 евро — на 0,03% (до 10,30 грн/л), бензина А-95 — на 0,05% (до 10,66 грн/л), дизель евро — на 0,2% (9,96 грн/л). Не изменилась только стоимость А-95 евро — 11,10 грн/л.

Тем временем Украина побила рекорд потребления автомобильного газа

«Пока это связано с холодной погодой, и переходом на «зимние» сорта топлива, которые традиционно несколько дороже», — объяснил «Вестям» директор НПЦ «Психея» Сергей Сапегин.

Высокий курс ударит по ценам

Прогнозируя подорожание топлива в привязке к росту курса доллара, эксперты обосновывают это спецификой украинского рынка нефтепродуктов, который на две трети импортный. Потому цена бензина зависит, прежде всего, от стоимости американской валюты и колебаний мировых цен на нефть. «В цене, например, 95 бензина, 60% составляет цена импортной нефти, еще 30-35% — это акцизы и налоги, и лишь около 5% — маржа (заработок) заправочных сетей. Изменение цены нефти на мировых биржах, скажем, на 10%, при стабильном курсе для конечного потребителя обернется колебанием цен на автозаправках в границах 7%, где-то через три месяца. Само же курсовое колебание отразится гораздо раньше», — рассказал «Вестям» директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Опрошенные «Вестями» эксперты допускают подорожание топлива, если чиновники не возьмут под жесткий контроль курс гривны к доллару. «Если Нацбанк не будет предпринимать меры по удешевлению американской валюты, то даже на фоне снижения мировых цен на нефть, бензин подорожает на 5%, то есть как минимум до 11,5 грн», — подсчитал нам Марунич.

Недешевое удовольствие Украинские автолюбители тратят на топливо четверть зарплаты

Более оптимистический комментарий по ценам дал Сергей Сапегин. «Стоимость топлива на наших заправках переоценена, так что у АЗС есть определенный ценовой запас. Так что резкого подорожания не произойдет, ценники будут повышаться очень плавно, у компаний есть запасы. Заметный рост может начаться при росте курса выше отметки 8,6-8,7 грн/$. Тогда «шаг» будет где-то в копейку: при росте курса в одну копейку, на туже одну копейку будет дорожать и топливо», — считает Сапегин.

Биоэтанол отсрочили

Если же НБУ удастся стабилизировать гривну, эксперты прогнозируют обычные сезонные колебания: дороже всего бензин будет в марте-апреле, дешевле всего — в июне-июле. Стоимость дизельного топлива сильнее всего поднимется в мае, а просядет — в июле. При позитивном сценарии, нефтепродукты на заправках должны подорожать не более чем на 3%, по сравнению с 2013 г.

«Весенний пик цен связан с необходимостью создания запасов на период посевных работ и переходом на «летние» марки. А прогнозируемое на июнь-июль снижение цен связано с существенным ростом в этот период количества розничных предложений суррогатов на основе коксохимического сырья и смесевых видов топлива с большим содержанием биокомпонентов», — объяснил «Вестям» директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Предположения Компромисс по Ирану аукнется в Украине дешевым бензином

При этом удешевление топлива к декабрю (в среднем, на 20-30 копеек) будет обусловлено политическими факторами. В первую очередь, стремлением правительства обеспечить стабильность на внутреннем рынке и относительно низкими ценами на нефтепродукты накануне президентских выборов.

К слову, кроме курсовых колебаний, резко повысить стоимость бензина в этом году также могло вступление в силу Закона от 19 июня 2012 г. №4970-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины о производстве и использовании моторных топлив с содержанием биокомпонентов», однако его отложили до 2016-го. Вчера Минэнерго сделала соответствующее заявление. Согласно требованиям закона, в бензин хотели добавлять 5% биоэтанола, который не производится в нашей стране.

По словам участников рынка, акцизный налог на ввоз биоэтанола почти в шесть раз превышает стоимость самого спирта, что могло спровоцировать увеличение цены на бензин более чем на 2,5 грн за литр. Полученный смесевый продукт также подлежал бы дополнительному обложению акцизным налогом, что увеличивало бы его стоимость еще на 2,3 грн за литр. Таким образом, введение обязательного добавления 5% биэтанола в бензин повлекло бы в сегодняшних условиях рост стоимости горючего почти на 5 грн за литр. «В этом случае оно бы подорожало в рознице до 13-15 грн/л», — заверил нас Рябцев.

Ранее В Украине дизтопливо подорожает до уровня бензина