Россия может отреагировать новой торговой войной на отставку правительства Николая Азарова и возможное возобновление переговоров о Зоне свободной торговли с ЕС после перезагрузки правительства и в случае назначения премьером одного из лидеров оппозиции.

Сегодня ночью, с 00:00 среды, 29 января, таможенная служба РФ начнет применять режим 100%-го досмотра товаров, импортируемых из Украины, сообщает ZN.UA со ссылкой на свои источники в правительстве.

Соответствующее распоряжение было отдано Федеральной таможенной службой (ФТС) РФ региональным таможням. По данным издания, с проблемами на российской границе уже столкнулись компании "Метинвест" и "Креатив-Разлив" (нерафинированные масла и жиры).

Как предполагает источник в правительстве, остановка украинского экспорта в Россию может быть способом давления на олигархов, которым таким образом Кремль указывает на необходимость сохранения пророссийского вектора во внутриукраинских договоренностях.

По теме Азаров сообщил в Кремль о своей отставке

Ранее президент Янукович предложил возглавить правительство одному из лидеров оппозиции, главе ВО "Батьківщина" Арсению Яценюку. Одним из основных требований оппозиции на переговорах с Януковичем было подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, против которого выступает Россия.

В пресс-службе Миндоходов сообщили, что на текущий момент не получали от российских коллег уведомлений о планируемом изменении таможенного контроля украинских грузов, что предусматривают достигнутые ранее договоренности между Миндоходов и ФТС России.

Издание отмечает, что к подобной практике россияне уже ранее прибегали. Формальным поводом для проведения проверок стали сомнения в подлинности сертификатов происхождения украинских товаров (форма СТ-1) – аналогичную причину российские таможенники использовали в минувшем году, когда РФ ограничивала импорт украинских товаров в преддверии подписания соглашения о ЗСТ с ЕС.

Такая проверка может длиться до 45 дней, при этом российские таможенники предлагают не дожидаться результатов при внесении депозита в размере 15% стоимости продукции. Это равносильно пошлине для стран, не входящих в режим свободной торговли с Россией.

В Госдуме требуют жесткой реакции

Ранее первый заместитель главы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов заявил, что после отставки премьера Украины Николая Азарова Россия должна отменить свои договоренности с Украиной о снижении цен на газ и финансовой помощи на $15 миллиардов.

"Эти договоренности должны быть дезавуированы, мы не должны за наш счет оплачивать евроинтеграцию", - заявил он.

Депутат считает, что реакция Росси должна быть жесткой.

Видео Заявление Азарова об отставке

Сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку и президент его подписал. Глава правительства считает, что его уход даст платформу для компромисса и решения политического кризиса страны.