Киев просит новую рассрочку по старым долгам за газ.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита Россия-ЕС.

Украинская сторона попросила "Газпром" еще раз перенести срок оплаты $2,7 млрд за поставки газа осенью 2013 года, пишет Интерфакс-Украина.

Путин заявил, что ему недавно доложили, что украинская сторона просит ждать рассрочку по платежам этого года, которые осуществлялись уже по новым, сниженным ценам, сообщает агентство.

По теме Украина приостановила импорт газа из Европы

"К сожалению, у государственной украинской компании "Нафтогаз Украины" скопился очень большой долг - $2,7 млрд с августа прошлого года. И мы договорились о том, что этот долг будет погашен. И в ходе того, что мы предоставляем кредиты, и за счет того, что мы снижаем цены на энергоносители. Но пока этого не происходит. Украинская сторона просит еще раз перенести платежи", - сказал он.

Президент также рассказал об очередной просьбе Киева по отсрочке газа, получаемого уже по новой сниженой цене. "Хуже то, что - сейчас вот только, мне сегодня утром сообщили, что украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года за газ, полученный по сниженным ценам. Но это сложная очень ситуация для нас самих, для экономики "Газпрома", поскольку эти доходы заложены в его инвестиционные планы", - сообщил Путин.

Ранее Украина должна заплатить «Газпрому» $2,7 млрд до 25 января

Более того, Путин отреагировал на отставку премьер-министра Украины Николая Азарова, а также прокомментировал заявления российских политиков об отмене всех достигнутых между странами договоренностей по причине увольнения представителя одной из сторон. 

"Российский кредит и поэтапное снижение цены на газ призваны поддержать не конкретное правительство, а народ", - прокомментировал ситуация Путин. 

Ранее президент РФ сказал, что готов к диалогу с Украиной, кто бы ни возглавил украинское правительство.

24 января "Вести" писали, что "Нафтогаз Украины" решит вопрос оплаты долга перед российским "Газпромом" на $2,7 млрд до конца января. Об этом тогда сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"Эти все вопросы решаются, они будут решены до конца месяца … Мы своевременно рассчитаемся с нашими партнерами, или найдем общий язык, если нам не будет хватать оборотных средств, хотя я уверен, что все будет нормально", - сказал он.

В 2013 году Украина платила за российский газ более $400 за тысячу кубометров. С начала 2014 года цена снижена до $268,5 за тыс. кубометров.