В Запорожье произошел беспрецедентный случай, потрясший всю Украину: на бригаду врачей, которые приехали по вызову, напал психбольной с кислотой и ледорубом. У 29-летнего фельдшера Марины Савониной не было шансов выжить — Леонид О. 32 раза ударил ее ледорубом.

Савонина была на седьмом месяце беременности. Еще один фельдшер и врач оказались на больничной койке. После этой трагедии медики боятся выезжать и требуют защитить их от психически больных, наркоманов и просто агрессивных пациентов.

Как оказалось, Леонид вызвал скорую для своей матери, которая якобы жаловалась на сердце. "Он поджидал медиков в подъезде. Первой под удар попала Марина — когда она открыла дверь, мужчина брызнул ей в лицо кислотой, брызги которой разлетелись и на остальных сотрудников. От жуткой боли девушка упала, а Леонид стал добивать ее ледорубом. Марину даже хоронили в закрытом гробу, так он ее изуродовал, — рассказал "Вестям" председатель профсоюза работников экстренной медицинской помощи Запорожской области Сергей Баранник. Марину провели в последний путь на следующий день под вой сирен 16 скорых и с плюшевым мишкой — последним подарком для ее нерожденного ребенка.

Два других фельдшера бригады сейчас находятся в больнице с тяжелыми химожогами. Как рассказали нам в пресс-службе местной прокуратуры, по факту возбудили уголовное дело "Умышленное убийство" (до 15 лет тюрьмы), а мужчину, который состоял на учете у психиатра, задержали. Соседи Леонида О. признались "Вестям", что вот уже 15 лет живут в страхе.

"Раньше Леня работал на заводе. Как-то его сильно побили, и тогда у него начались проблемы с головой, — говорит соседка. — Каждые полгода — приступы агрессии. Он ломал ветки на деревьях и орал как резанный на весь подъезд! Он и мать часто поколачивал, но она его прикрывала от милиции. В тот злосчастный день неизвестно, что было бы с другим фельдшером и врачом, если бы не прибежали двое соседей, — они его скрутили и вызвали милицию".

После ЧП сотрудники неотложек обеспокоились своей безопасностью и требуют, чтобы им разрешили брать с собой на вызов хотя бы средства самозащиты.

Профсоюз медиков уже написал письмо в Верховную Раду. "На наших коллег и собак спускали, и пистолетом угрожали. Поэтому один наш фельдшер начал возить в машине биту. Но начальство за это вынесло ему выговор, мол, не положено. Но то, что произошло, для нас шок!", — говорит 27-летняя фельдшер Юлия, которая училась вместе с Мариной.

Пациенты-психопаты по всей стране ведут охоту на украинских врачей. Фото 1
Погибшей Марине, работавшей фельдшером, было 29. Она находилась на седьмом месяце беременности. Фото со странички в ВК
МОГУТ И УБИТЬ
Медики скорых говорят, что нападения пациентов — не редкость в их практике, а милиция не реагирует. «Чаще всего с кулаками на нас бросаются алкоголики и наркоманы, которых мы с того света вытаскиваем! — говорит врач киевской скорой Наталья Терещенко. — Классический случай, когда откачиваем наркомана с передозировкой, вкалываем ему антидот (противоядие). Он приходит в себя и бросается на нас с кулаками за то, что мы ему кайф сбили, — он же за дозу деньги большие заплатил. Слава Богу, у меня переломов не было, только ушибы, синяки. А вот моим коллегам доставалось больше — сломанные руки, сотрясения...» Так, несколько лет назад афганец избил свою жену и вызвал к ней медиков. Но помощь избитой оказать не успели — агрессивный афганец напал на санитаров с кулаками. После драки медработники сами слегли на больничную койку с сотрясением мозга. «И ведь не наказывают горе-пациентов, — сетует Терещенко. — В отделении милиции много раз уже до полуночи давали показания, но до суда дело никогда не доходило... А газовые баллончики нам вряд ли помогут. Мы не успеем его достать, пока, к примеру, делаешь искусственное дыхание. Да я бы и не воспользовалась баллончиком, ведь потом родственники пациента меня виноватой сделают». Как выход Терещенко предлагает составить черный список адресов (наркоманы, алкоголики, агрессивные пациенты), куда бы скорая выезжала только в сопровождении милиции.

 Жалуется на свою незащищенность и бригада, которая забирает психбольных в диспансер. «Нам разрешают лишь связывать руки мягкими веревками разбушевавшимся пациентам. А если родственники вдруг увидят на них синяк — сразу пишут заявление в милицию! Хотя прекрасно видят, что больные в неадекватном состоянии могут и убить! Ведь бывает, что они кидаются на нас с ножами и пистолетами! Но средства самозащиты запрещены законом», — рассказывает фельдшер Олег. По его словам, таких психически больных нужно держать в больнице.

ПРИДУМАЮТ, КАК ЗАЩИТИТЬ

В парламентском комитете по вопросам здравоохранения обещают придумать, как уберечь врачей от невменяемых пациентов. «Я лично возьмусь разрабатывать законопроект, чтобы обезопасить медиков скорых, — выдавать газовые баллончики или действительно подключать милицию, — говорит нам глава комитета Татьяна Бахтеева. — Что касается случая в Запорожье, если это чистая психиатрия без воздействия алкоголя, то есть повод пересмотреть и подходы к лечению психически больных, которых сегодня практически невозможно госпитализировать без их согласия».

ТРЕВОЖНАЯ КНОПКА

А вот в Харькове уже давно разработали и ввели систему защиты медиков от пациентов. «В каретах скорой помощи и у самих медиков есть тревожные кнопки (работают как GPRS — Авт.), сигнал от которых сразу передается в милицию. Когда этой кнопки не было, то были десятки случаев нападений на скорую. Сегодня нападения — это единичные случаи», — говорит «Вестям» вице-губернатор Харьковской области Игорь Шурма.