Уже почти месяц на границе с Украиной каждый день разворачивают обратно 10–15 человек. В основном это жители стран СНГ. Об этом нам сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы. C начала года вступило в силу постановление Кабмина, согласно которому иностранцы, которые въезжают в нашу страну, должны иметь при себе определенную сумму денег. Рассчитывается она по такой формуле: прожиточный минимум (сейчас это 1176 грн) в двадцатикратном размере делится на 30 дней и умножается на предполагаемое количество суток, проведенных в Украине, плюс еще пять суток. То есть человек, который приехал к нам на неделю, должен иметь при себе 9408 грн (785 евро).

Но если иностранец приезжает на один день, в кошельке у него должно быть не меньше 3920 грн (327 евро). Кстати, согласно этому же постановлению, пограничники теперь имеют право проводить собеседование с иностранцами.

«Деньги мы проверяем не у всех, а только у тех людей, чья финансовая состоятельность вызывает сомнения. На собеседованиях спрашиваем адрес — куда и к кому едет человек, цель поездки, место работы», — говорят в Погранслужбе. Кстати, Кабмин готовит еще одно постановление, которым вводится плата за въезд в Украину для граждан США, Канады и ЕС. Причем это будет не виза, а плата за внесение в реестр иностранцев. Как удалось узнать «Вестям», точная сумма еще не определена, но ориентировочно плата должна составить $40. «Это такой ответ правительства на реакцию Запада на украинские события. Разговоры об этом начали вестись после начала протестов», — сказал нам член комитета по иностранным делам Владимир Куренной. По его словам, после вчерашней отставки Кабмина это постановление вряд ли будет принято или будет принято позже — с доработками.

МОЛДАВАН — ЧЕРЕЗ ОДНОГО

Неофициально ходят слухи, что новшество с количеством денег на время пребывания в Украине направлено на приезжих из Молдовы. Это подтверждают и сами молдаване, которые в январе пытались пройти через границу: «Раньше вообще никаких проблем не было, а теперь пропускают через одного, и я в число счастливчиков не попала. Спрашивают по полной: фамилию принимающей стороны, где работаешь, образование. И плюс эти сумасшедшие суммы, которые должны быть с собой. Меня развернули с формулировкой: «Недостаточное финансовое обеспечение», — рассказала нам жительница Кишинева Татьяна Придорожная, которая ехала работать в Буковель.

Экс-первый вице-премьер-министр Молдовы Александр Муравский в шоке от новшества: «Средняя зарплата в нашей стране — $300. Конечно, поток людей в Украину сократится в разы. А те, кто решат ехать, будут бояться, что их ограбят где-нибудь на трассе. Мошенники же тоже в курсе, что теперь по направлению к границе едут мешки с деньгами», — сказал нам Муравский.

В 10 раз больше денег, чем в Европе

Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко считает, что сумма, которую сейчас при себе должен иметь иностранец при въезде в Украину, завышена. «В странах ЕС тоже есть лимит денег, который должен иметь при себе въезжающий. Но там он колеблется в пределах 40–50 евро, а у нас — в 10 раз больше. Думаю, что на потоке людей, которые едут к нам надолго, это не отразится, потому что у них и так есть при себе деньги. А вот краткосрочные поездки — на несколько дней или неделю — теперь будут под вопросом», — считает Сушко. Он добавил, что помимо всех других неудобств, нововведение спровоцирует удлинение очередей на границе, поскольку почти с каждым проводят длительную беседу.