Нацбанк во вторник продолжил играть на снижение безналичного курса доллара: второй день подряд он продавал валюту по 8,4 грн/$, правда, уже в меньших объемах — не 50%, а 40% от того, что запрашивали банки. В итоге стоимость американской валюты на межбанке откатилась с 8,7 грн/$ до 8,53 грн/$, в среду банкиры обещают опустить и наличный курс.

«Ситуация на валютном рынке постепенно улучшается. В среду курсы в обменниках будут колебаться уже в рамках 8,45–8,55 грн/$», — сообщил «Вестям» главный экономист казначейства «Банка Нацкредит» Владимир Фенюк. Банкиры говорят, что эта тенденции продлится до конца недели (наиболее вероятный курс - 8,4), а что будет дальше зависит от развития политической ситуации в стране и получения российского займа в 2 млрд. долларов.

Впрочем, приобрести бакс по низкому курсу удастся далеко не всем. Неофициально финансисты признаются, что не продают в кассах то, что купили на межбанке (это сейчас невыгодно им из-за разницы, возникшей между наличным и безналичным курсом). Людям отпускают только тот доллар, который в этот же день приобрели у других клиентов.

В среду банкиры ожидают дальнейшего удешевления доллара. Если НБУ продолжит продавать его по 8,4 грн/$, то безналичный курс должен опуститься до 8,42–8,48 грн/$. Впрочем, радует это только финансистов, для других отраслей это все еще высокий курс. «Если он зафиксируется в районе 8,5 грн/$, то в Украине подорожает бензин А95 на 5%. То есть как минимум до 11,5 грн. Ведь 60% в цене топлива составляет стоимость импортной нефти, которая номинирована в долларе», — спрогнозировал «Вестям» директор Института энергоисследований Дмитрий Марунич.

Блог главреда журнала "Деньги" Александра Крамаренко: 

Самым главным курсовым фактором сейчас является политический кризис. Чем скорее он будет урегулирован, тем быстрее успокоится курс гривны и тем меньше она просядет. Что будет, если политическое урегулирование кризиса состоится и он пойдет на спад? Начнет ли после этого гривна дорожать? Навряд ли. Уж очень удобна ситуация для НБУ – можно отпустить курс и переложить ответственность за это на Майдан.

Подробнее...