Уже этой осенью возобновятся выплаты компенсаций по сгоревшим вкладам в Сбербанке бывшего СССР.

Как заявил нардеп от ПР Борис Колесников, такое поручение дал президент. Правда, когда именно поступят деньги, неизвестно. Для того чтобы их начали выплачивать, нужно, чтобы Кабмин предложил внести изменения в бюджет, указав сроки выплат и категории людей, которые получат деньги. "Дата, когда правительство будет заседать по этому вопросу, еще неизвестна. Скорее всего, решение будет принято в сентябре, а отдавать деньги начнут уже в октябре", — рассказал "Вестям" Колесников.

В Кабмине говорят, что распоряжение еще не готово. Как предполагает первый зампредседателя ПР Михаил Чечетов, скорее всего, на тысячу смогут рассчитывать пожилые люди, кому недоплатили в прошлых годах.

В "Ощадбанке" говорят, что готовы начислять и выдавать деньги буквально через день после того, как правительство подпишет постановление. "Система выплат у нас хорошо отработана. Дело только за приказом. Но пока к нам не поступало никаких разнарядок, — говорит руководитель пресс-службы банка Ярослава Титова. — Сейчас мы не проводим никаких выплат, они были остановлены 25 декабря прошлого года. Пока люди могут продолжать регистрироваться на получение компенсации, проходить сверку данных (проверят списки тех, кто взял по тысяче в 2008 году. — Авт.), а после этого получить национальную карточку, куда и начислят компенсацию. Этой карточкой можно рассчитаться в магазине за покупки, за коммунуслуги или просто обналичить в банкомате".

КАК ПОЛУЧИТЬ

Зарегистрироваться можно по телефону 0 800-212-000 или (044) 364-21-21 (работают ежедневно с 9:00 и до 18:00).

Операторы назовут время и дату похода в отделение. Или же можно воспользоваться онлайн-анкетой на сайте банка — в этом случае вам также назовут дату, когда можно прийти и зарегистрироваться.

В назначенный день нужно принести с собой паспорт (оригинал), копию идентификационного кода и сберегательную книжку.