Скупка и передача госземель Государственному земельному банку в 2014 году осуществляться не будет.

Об этом заявил в ходе брифинга в Кабмине глава Государственного земельного агентства Украины Сергей Тимченко.

«В земельном банке мы стоим на начальном пути работы. И в 2014 году работа по скупке или передаче государственных земель не ведется. Можно передать только ту землю, которая уже проинвентаризирована и оценена», - цитирует Тимченка УНИАН.

Тем временем В Киеве подорожает аренда жилья

Он также уточнил, что на текущий момент инвентаризировано только 1,6 млн га земель из более чем 10 млн га. «Оценка одного га земли составляет 30 грн. На 2014 год бюджетом такие средства не предусмотрены», - сказал Тимченко, заявив также, что если бюджетная политика государства не изменится, то работы по оценке земли не будут вестись и в 2015 году.

Более того, Тимченко заявил о необходимости доработать и юридическую базу для работы Земельного банка. «Не доведена юридическая работа, чтобы земельный банк отвечал требованиям… Нужно законодательно определить, каким образом и в каких условиях земли должны быть передать банку, какие должны быть функции банка, чтобы они были прозрачные и понятные и прошли обсуждение с народом, общественными организациями», - подчеркнул чиновник.

Ранее В Украине вводят новые правила оценки недвижимости

27 января "Вести" писали, что аренда земли в Украине подорожает автоматически. Изменение размера арендной платы за землю напрямую привязали к изменению нормативной денежной оценки. 

Соответствующее решение принял Верховный суд Украины (№3-34гc13). «По нему, невнесение в договоры аренды земли изменений, устанавливаемых в законодательном порядке, не освобождает стороны от обязанности их выполнения. Проще говоря, при увеличении нормативной оценки, размер арендных платежей поднимается автоматически», — прокомментировал «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.