Условия роспуска Евромайдана неприемлемы для митингующих.

Об этом после утренних переговоров глав фракций у спикера Верховной Рады заявил Арсений Яценюк, сообщает сайт "Батькивщины".

"Наши политические оппоненты выставляют условие, по которому надо закрыть Майдан, и тогда амнистия вступит в силу. Такие условия для людей неприемлемы. Сейчас идет дискуссия, как найти правильное решение ", - сказал он парламентским журналистам.

Хроника событий Второй день антипротестного диалога в Раде

Яценюк подчеркнул, что под амнистию не будут подпадать умышленные убийства, нападения на журналистов, похищение и пытки людей.

"То есть все дела, когда наших активистов убили неизвестные, должны быть расследованы и преступники должны быть установлены", - заявил Яценюк.

"Ни одно должностное лицо, ни один милиционер не будет подпадать под амнистию, если он совершил нападение на журналистов", - подчеркнул он.

Яценюк также отметил, что статья о пытках и похищении людей тоже не будет подпадать под "амнистию".

"Сейчас многие люди исчезли. Генеральная прокуратура и все правоохранительные органы должны немедленно установить местонахождения этих людей", - заявил он.

Схожее мнение выразил и лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко.

"Люди вышли на улицу, потому что хотят изменить ситуацию в стране. И говорить: мы освободим людей, если они пойдут домой, - это недопустимо. И такое не может восприниматься", - сказал Кличко.

Вместе с тем, по словам Кличко, люди уйдут с Майдана, только когда будут уверены в полной перезагрузке власти и изменении существующей системы, сообщает пресс-служба "УДАРа".

"Сегодня ключевой вопрос - противостояние людей против власти. Только снятия обвинений или амнистии недостаточно", - подчеркнул он.

В среду, 29 января, Верховная Рада на внеочередной сессии рассмотрит лишь один вопрос - законопроект об амнистии задержанных участников акций протеста.

28 января Рада отменила законы от 16 января, которые ужесточают ответственность за участие в массовых протестах.