Украинцы России призвали граждан Украины сохранить целостность страны

Об этом говорится в тексте обращения украинцев России, который есть в распоряжении "Вестей".

Как пояснил нам Виктор Гиржов, ответственный секретарь украинской Конгресса России, сопредседатель Региональной общественной организации "Украинцы Москвы", эскалация гражданского конфликта поставила под вопрос целостность страны.

"Этого нельзя допустить. Сегодня в Верховной Раде проведен поиск путей по выходу из глубинного кризиса, в которую попала государство. Мы возлагаем большие надежды на то, что народным избранникам хватит мудрости и выдержки для достижения необходимого компромисса и налаживания общественного диалога, и удастся принять взвешенные решения на благо всего украинского народа", - сказал "Вестям" Виктор Гиржов.

Хроника событий Второй день антипротестного диалога в Раде

"Мы, украинцы России, с тревогой и болью воспринимаем нынешние события в нашей исторической Родине. Видим, как общественный протест и сопротивление перерастает в хаос, в разрушительную стихию опасности - чтобы бы только неприемлемой для миллионов власти , - противостояние , насилие одних граждан над другими, происходит уже не только в столице , но и в регионах, что несет очевидную угрозу всем ценностям, которые объединяют всех украинцев мира и за что они так долго боролись  - соборности Украины", - готовится в тексте официального обращения представителей украинской диаспоры России.

В заявлении также подчеркивается, что только единая Украина может быть достойным партнером других государств, в том числе России - страны с крупнейшей в мире украинской диаспорой.

Также в обращении процитированы слова Тараса Шевченко:

"Подай же руку козакові

І серце чистеє подай!

І знову іменем Христовим

Ми оновим наш тихий рай".

Как уточняется, сейчас эти слова должны быть обращены к каждому жителю Украины – от Закарпатья до Донбаса и Крыма. "Просим всех, кому дорога наша Украина , искать согласия и взаимопонимания, мудрости и ответственности - несмотря на баррикады и границы силовиков , несмотря искусственно подчеркнуты региональные границы", - говорится в обращении.

Ранее в России Совет Федерации принял заявление по ситуации на Украине, выразив "недоумение и возмущение заявлениями ряда западных политиков, бесцеремонно вмешивающихся во внутренние дела Украины и умышленно провоцирующих дестабилизацию обстановки в стране".