Доходность украинских еврооблигаций вначале торгов на мировых рынках сегодня преодолела психологическую отметку (10%) — выросла до 10,1%. «Это связано с тем, что инвесторы хотят получить новые сигналы о том, что процесс решения конфликта уже необратим. И стороны действительно настроены двигаться дальше в поисках компромисса», — прокомментировал «Вестям» настроения иностранных инвесторов руководитель аналитического департамента инвестиционной компании SP Advisors Виталий Ваврищук.

Вчера большинство украинских еврооблигаций положительно отреагировали на сообщение об отставке премьер-министра страны Николая Азарова, в результате чего доходность всех суверенных бумаг оказалась ниже отметки 10% годовых. По данным информационного агентства Bloomberg, лидерами роста котировок во вторник были еврооблигации с погашением в июле 2017 г., июне 2016 г. и ноябре 2016 г.: их цены взлетели на 2,79%, 2,74% и 2,37% соответственно. При этом процентные ставки опустились до 9,13% годовых, 8,39% годовых и 8,62% годовых.

Ранее S&P напророчил гривне курс 8,5 грн/$

«Первая реакция инвесторов была очень положительной: стоимость пятилетней страховки от дефолта Украины снизилась с 925 до 885 пунктов, а доходность суверенных еврооблигаций с погашением в июне 2014 г. упала за день с 12,4% годовых до 8,6%», — уточнил Виталий Ваврищук.

«Рынок довольно стабильно рос в течение дня: долгосрочные облигации прибавили около 3 пунктов, хотя на фоне появления заголовков, ставящих под сомнение договоренности с Россией, наблюдалось временное снижение на 0,5 пункта», — рассказала специалист отдела международных продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Светлана Русакова. Квазисуверенные и корпоративные выпуски показали более слабую динамику, повысившись в среднем на 1-1,5%.

При этом, по словам старшего аналитика компании ICU Тарас Котовича, хотя доходности снизились, они продолжали оставаться преимущественно на уровнях выше 9%. «Инвесторы не спешат существенно улучшать свои ожидания в отношении Украины, поскольку политическая составляющая является лишь частью причин для недавнего роста ставок, — уточнил он. — Вопросы финансирования и долговых выплат остаются открытыми, продолжая держать ставки на высоком уровне».

Эксперт также напомнил, что рейтинговое агентство S&P вчера заявило о снижении рейтинга Украины в иностранной валюте до ССС+ с негативным прогнозом, ссылаясь как раз на эскалацию политического кризиса и снижение уверенности в получении дальнейшей поддержки от России.

«Вчера эта новость не отразилась на котировках, но вполне может повысить давление на ставки из-за продажи обязательств рядом инвесторов, ограничения которых не позволяют держать в портфеле обязательства с таким уровнем рейтингов», — отметил Тарас Котович.

Тем временем Украинские банкиры озвучили курс доллара до конца недели