В прошлом году Госинспекция по контролю за ценами провела 200 плановых и 32 внеплановые проверки, в результате которых были выявлены нарушения на 137 предприятиях (в 69% случаев), сообщил председатель Госценинспекции Александр Киселев.

По его словам, больше всего нарушений (45% от общего количества) в части ценообразования было выявлено на продовольственных рынках. К нарушителям были применены санкции на общую сумму 294 млн 436 тыс. грн.

Тем временем Украина ставит рекорды по покупке валюты

Были зафиксированы также нарушения в наценке на лекарственные препараты и медоборудование. «Самое крупное нарушение зафиксировали в компании «Медком МП Украина», которая осуществляет продажу товаров медицинского назначения, — рассказал «Вестям» Александр Киселев. — Их наценка на разные товары, в частности, на презервативы, составляла 660-880%, в то время, как допустимым в Украине является уровень 20-25%». Компания должна будет уплатить штраф 272 млн грн.

Как писали «Вести», в прошлом году была также оштрафована на 5,5 млн грн компания «Киевмлын» за неправильное формирование цен на муку. По подсчетам Госценинспекции, благодаря завышению цен, «Киевмлын» с сентября 2012 г. по сентябрь 2013 г. увеличил общую выручку на 2,8 млн грн.

Интересно Любители роскоши начнут тратить на 20% больше

В Госценинспекции также сообщили, что политическая нестабильность в Украине не спровоцировала нового витка спекуляций на товары. «Каких-либо тенденций к подорожанию, если вы связываете это с политической ситуацией, не будет. Будут такие же ценовые колебания, которые наблюдаются обычно в начале года», — заверил Александр Киселев.