Федерация работодателей Украины сообщает, что 28 января 2014 года Россия снова ввела усиленный режим контроля в отношении украинских товаров, что может привести к задержкам в их поставках на территорию РФ.

"Процедура усиленного таможенного контроля применяется к украинским товарам: пищевым продуктам, продукции машиностроения, металлу и торговому оборудованию, которые были изготовлены в Украине. При таможенном оформлении продукцию выгружают из грузовиков и железнодорожных вагонов, взвешивают, проверяют сертификаты соответствия. Таможенные органы России требуют от владельцев грузов платить дополнительные условные пошлины в размере 5-40% стоимости товаров. Эти меры приводят к затягиванию сроков поставки товаров российским клиентам", - указано в сообщении.

Федерация ведет консультации с Российским союзом промышленников и предпринимателей и посольством Украины в России относительно возможности возобновления обычного режима экспорта украинских товаров.

"Осложнения таможенных процедур ощущает как украинский, так и российский бизнес. Из-за введения профилей риска российские предприятия будут получать законтрактованную в Украине продукцию с большими задержками. Поэтому в более быстром восстановлении обычного режима импорта украинских товаров в Россию заинтересован бизнес обеих стран", – резюмирует глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ.

Нет подтверждений

В то же время эксперты в комментарии "Вестям" эту информацию не подтверждают.

"Никаких проблем с поставками нет. Об усиленном контроле, который бы препятствовал ввозу продукции на украинско-российской границе я не слышал", - говорит Вадим Чагаровский, директор Белоцерковского молочного комбината, председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины.

Ранее издание ZN.UA сообщила, что в ночь на 29 января, таможенная служба РФ снова начала применять режим 100%-го досмотра товаров, импортируемых из Украины.

С компанией Roshen, постравдавшей во время предыдущего таможенного конфликта, связаться не удалось.

Проблема на таможне-2013

С 28 октября 2013 года осложнение таможенного оформления транзитных грузов привело к появлению на украинско-российской границе в Донецкой и Луганской областях очередей из более чем нескольких сотен грузовых автомобилей

Проблемы на таможне прекратились, когда стало известно о том, что Украина отказалась подписывать Договор об Евроассоциации.