Овощи борщевого набора хотят причислить к социально значимым товарам и вести строгий контроль за ценами на них. Об этом сообщил сегодня глава Государственной инспекции Украины по контролю над ценами Александр Киселев.

«В ближайшее время мы намерены выйти с инициативой, и вынести на рассмотрение правительства предложение в числе прочего контролировать цены на овощи «борщевого набора», который на сегодняшний день мы не мониторим», — сказал он.

Ранее Украинцы питаются лучше всех в СНГ

По словам Александра Киселева, поскольку максимальный уровень наценки для этой группы товаров не определен, производители и торговые сети могут устанавливать ее на свое усмотрение. «Есть информация, что повышение цен на «борщевой набор», с которым украинцы сталкивались в 2013-2014 годах, было спекулятивным», — объяснил он.

Фермерам разонравятся овощи

Опрошенные «Вестями» эксперты негативно отнеслись к новой инициативе чиновников. Они уверяют, что «борщ» — это не та группа товаров, цены на которую необходимо ограничивать. К тому же они уверены, что государственный контроль навредит мелким фермерам, которые два года подряд несли существенные убытки и отдавали продукцию практически по себестоимости. «Небольшие хозяйства могли частично покрыть убытки только за счет незначительного повышения стоимости на новый урожай, и таким образом расплачиваться с долгами, чтобы приготовиться к следующему сезону. Не уверена, что они продолжат заниматься производством овощей, если цены на них будут ограничивать», — сказала нам руководитель аналитического департамента Консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

Согласно действующему законодательству, наценку на товары социально-значимой группы можно устанавливать не выше 15%.

По теме На какие продукты в Украине взвинтят цены в январе

Такого же мнения придерживается руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. Эксперт утверждает, что ситуация может обернуться даже дефицитом овощей борщевого набора. «Сегодня 35% всего объема овощей продают торговые сети. Если на овощи борщевого набора будет установлена ценовая планка, то торговцы будут сбивать цену закупки, чтобы обеспечить себе хоть какую-то прибыль. Это, в свою очередь, приведет к снижению или отсутствию прибыли у производителей, которым не за что будет купить посадочный материал», — говорит она. По словам Гетьман, из-за этого торговля овощами снова может сконцентрироваться на открытых продовольственных рынках.

На текущий момент в список социально-значимых товаров из овощей входит только картофель. А также еще 16 товаров: мука и хлеб, макаронные изделия, крупы и рис, говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), мясо птицы, колбаса вареная, молоко коровье, масло сливочное, творог кисломолочный, яйца куриные, масло подсолнечное, сахар, соль.

Интересно Имбирь вылечит простуду и омолодит