Не успели нардепы проголосовать за отмену «писем счастья», как в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который их возвращает. Тот же самый, слово в слово. Он, напомним, предполагает, что нарушения ПДД будут фиксироваться на фото и видео, а затем система сама отправит штраф по почте нарушителю. Причем получит его владелец авто, хотя нарушить мог его родственник или же тот, кто ездит на авто по гендоверенности.

Как говорят нардепы, закон рано или поздно, но обязательно примут. Мол, он отлично зарекомендовал себя в Европе и поможет нам бороться с нарушителями на дорогах, ведь в среднем в авариях погибают 5 тысяч украинцев в год. Плюс система видеорегистрации минимизирует человеческий фактор — и у гаишников не будет соблазна закрыть глаза на нарушение за взятку.

«К проекту претензий не было, и все мои коллеги были согласны, что он не политический. А отменили, поскольку были претензии к способу голосования за законы 16 января (тогда нардепы голосовали руками, так как была заблокирована система «Рада». — Авт.), — поясняет нам один из авторов законопроекта, регионал Владимир Пилипенко. — Неполитические проекты снова вернут на голосование. Думаю, весной Рада решит его судьбу».

СИСТЕМА ЗАРАБОТАЕТ НЕ СРАЗУ

Тем временем эксперты говорят, что, даже когда закон вступит в силу, это не значит, что сразу же на всех перекрестках появятся видеорегистраторы и нарушители тут же начнут получать «письма счастья».

«Нам нужно будет закупить радары «Трукам». По нашим подсчетам, нужно на двух тысячах дорожных пунктов установить системы автовидеофиксации (нужно не менее 1,5 млрд грн. — Авт.). Это те места, где аварийная ситуация очень высокая. Со временем система будет менять пункты, если на предыдущих ситуация стабилизируется, — говорит начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем ГАИ Сергей Будник. — Систему будем внедрять постепенно».

За нарушения в Европе могут наказать в Украине

Некоторые украинские водители и сейчас получают «письма счастья», если нарушили правила за границей. Внефракционный нардеп Виктор Пилипишин признался, что в Европе превышал скорость: «Находят меня штрафы через месяц, а бывает, и через год. Платил так несколько раз — от 10 до 100 евро. Как находили мой адрес? Я ведь беру там авто напрокат и указываю адрес проживания».

Хотя некоторые водители говорят, что если использовать свое авто, то штрафы не придут по почте. «Я не раз превышала скорость в Европе и попадала в обозрение таких видеоавтосистем, но как они меня по номеру авто найдут? Ни разу еще такого не было», — делится с нами киевлянка Елена Я. Адвокаты говорят, что получить «письмо счастья» из-за границы маловероятно, особенно, если речь идет о собственном авто, а не арендованном.

«Бюрократы не захотят тратить 10 евро на пересылку уведомления, чтобы получить штраф на такую же сумму. Тем более можно указать во время проката авто несуществующий адрес», — говорит адвокат Алексей Святогор.