После того как Янукович отправил в отставку правительство Азарова, многие мировые СМИ выдали довольно оптимистичные прогнозы: кажется, ситуация в Украине возвращается в мирное русло, власть и оппозиция сели за стол переговоров и насилие на улицах прекращается.

МЕРЗНУТ, НО ТЕРПЯТ

Как западные, так и российские СМИ прогнозируют, что теперь все зависит от того, удастся ли власти и оппозиции договориться об амнистии участников протестов. «Температура на улице опустилась до 16 градусов мороза, идет снег и дует сильный ветер. В этих условиях активисты стараются быть терпеливыми и не давать волю своему желанию покончить с режимом немедленно», — так описывает происходящее в Киеве испанская газета El Pais.

«Перетягивание каната продолжается, протестующие удерживают под своим контролем протестный лагерь с баррикадами в Киеве и админздания в столице и некоторых областных центрах», — пишет немецкая газета Die Welt. «Митингующие добровольно покидать «евромайдан» не намерены, тем более что им удалось основательно подготовиться к любым неожиданностям — в том числе и к попытке силовой ликвидации протеста», — пишет российская Газета.Ru. Западные СМИ отмечают, что присутствие протестующих на улице — единственное, что может заставить украинские власти сдержать обещание. Российские же склоняются к тому, что оппозиция, которая ведет переговоры в парламенте, не контролирует до конца уличных активистов.

ЗОВУТ К ДИАЛОГУ

В среду Украину обсуждали в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В проекте резолюции нас зовут к диалогу и грозят лишить права голоса украинскую делегацию на следующей сессии в случае обострения конфликта. Мониторинговый комитет указал в документе, что «решительно осуждает эскалацию насилия с обеих сторон в акциях протеста Евромайдана, что привело как минимум к трем смертям».

Мирному процессу порадовалась вчера и канцлер Ангела Меркель, отметив, что для нас по-прежнему открыта дверь для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Упомянул Украину в своем обращении к Конгрессу и президент США Барак Обама. Он сказал, что украинцы вправе сами определять будущее своей страны. Со стороны США мудро не ставить отношения с Россией в зависимость от Украины, когда поддержка Москвы критична в том, что США пытаются делать по Сирии и Ирану, цитирует телеканал CNN эксперта американского Центра стратегических и международных исследований Джеффри Мэнкоффа.

ВЗГЛЯД КРЕМЛЯ

«Похоже, меняется внешний фон украинского кризиса. ЕС занял более спокойную позицию. А вот США резко активизировались», — такой вывод сделал российский политолог Сергей Марков. В России настаивают на том, что Запад, в отличие от Кремля, активно вмешивается в ситуацию в Украине.

«В ПАСЕ пытаются осудить Россию за «давление» на Украину в ситуации, когда страны ЕС не только давят, но напрямую вмешиваются в дела Украины», — отметил вчера в своем «Твиттере» глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Вчера же появилось аналогичное по содержанию заявление по ситуации в Украине, сделанное Советом Федерации (верхней палатой российского парламента).