Миндоходов и сборов намерено объединить отчетность по налогу на доходы физлиц и по единому социальному взносу.

Об этом сообщили в Миндоходов и сборов.

"Министерство доходов и сборов планирует уже в ближайшее время внедрить единую отчетность по налогу на доходы физических лиц и по единому социальному взносу. Эта возможность неоднократно обсуждалась на встречах представителей деловых кругов с руководством министерства и была поддержана руководителем ведомства Александром Клименко", - говорится в сообщении.

По теме Выплаты единого соцвзноса выросли на 1,5 млрд гривен

Объединение отчетности позволит сократить документооборот для предприятий и самозанятых граждан, а также уменьшит для них затраты времени на выполнение процедур уплаты налогов.

По поручению Клименка, специалисты ведомства разработали несколько вариантов объединения отчетности, которые выносятся на обсуждение с общественностью. Эксперты министерства предлагают унифицировать не только документооборот, но и базы данных по плательщикам НДФЛ и ЕСВ.

Ранее В госбюджеты перечислено 13 млрд грн налогов

Что касается непосредственно объединенного отчета, то на усмотрение предпринимателей выносятся два варианта: присоединение сведений об уплате ЕСВ в общую декларацию о доходах или, наоборот, внесения записей о начислении НДФЛ отчетности по уплате единого взноса.

В Министерстве подчеркивают, что объединение отчетности - это очередной шаг в рамках реформы администрирования единого социального взноса, которая началась с передачей в 2013 году этой функции от Пенсионного фонда в Миндоходов и сборов.