Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак в четверг подписал закон об амнистии участников массовых акций, за который в среду вечером проголосовали народные депутаты.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом он заявил на пресс-конференции в четверг в Киеве.

"Я подписал этот закон потому что люди страдают, а депутаты не могут найти взаимопонимания, за рейтинги борются", - сообщил он журналистам.

По словам спикера, после того, как президент подпишет закон, и он вступит в силу, начнется параллельное освобождение помещений и людей.

"Закон будет действовать 15 суток. На 16-ый день кто будет нарушать закон, будет нести ответственность", - пояснил председатель Верховной Рады.

Предыстория Рада приняла закон об амнистии без оппозиции

При этом он добавил: "На первый и на второй день (после вступления закона в силу – ред.) Генеральная прокуратура будет давать сообщения, что идет освобождение (захваченных зданий – ред.), и параллельно идет освобождение людей, а не после 15-ти дней".

Рыбак пояснил: "Что касается Майдана. Освобождается, в законе это есть, улица Грушевского. Крещатик мы вычеркнули, его нет, все палатки находятся там. Люди могут обогреться в Доме профсоюзов, в Октябрьском дворце".

29 января парламент принял законопроект об амнистии арестованных участников массовых акций авторства депутата от Партии регионов Юрия Мирошниченко. Для голосования и закрытия Рады депутатам хватило 3 минут.

Как пояснил автор законопроекта Юрий Мирошниченко, в законе речь идет об освобождении не всех занятых зданий, а лишь облгосадминистраций и Киевской горадминистрации. Украинский дом, Дом профсоюзов и Октябрьский дворец, сам Майдан, ул. Крещатик, где стоят палатки, и сами палатки оставляют митингующим, чтобы им "было где греться в мороз". 

В тему Кличко считает, что теперь ситуация только накалится

"Чтобы амнистировать правонарушителей, правонарушение должно быть прекращено. Нельзя объявить амнистию тем, кто продолжает совершать преступление", — мотивирует закон регионал Владимир Олейник. То есть сначала освобождаются здания, потом — амнистия. Всего арестованных — 132 человека, а задержанных, которые ожидают санкции суда, — около 500.

"Не подпадают под амнистию причастные к тяжким преступлениям с обеих сторон, — говорит Олейник. — Это убийства, нанесение тяжких телесных в первую очередь. В конечном варианте предусмотрено привлечение к ответственности и тех, кто совершал преступления против журналистов".