Правоохранители, которые превысили властные полномочия во время массовых акций, не попадают под принятый Верховной Радой 29 января закон об амнистии. Об этом заявила министр юстиции Елена Лукаш в ходе встречи с иностранными послами в четверг в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"Нет, не амнистируются. Во вчерашнем законе такой нормы нет", - ответила она на соответствующий вопрос посла Швеции Андреаса фон Бекерата.

"С того момента, как началась кризисная ситуация, мы видели несколько примеров (незаконного) отношения к активистам, но мы не видели того, чтобы люди были привлечены к ответственности", - упомянул посол Швеции проблему безнаказанности незаконных действий правоохранителей в отношении протестующих.

Тем временем Лукаш утверждает, что законопроект об амнистии в среду вечером был согласован большинством и оппозицией в парламенте, однако оппозиция после договоренностей изменила свое мнение. "После согласования текста законопроекта началось его тиражирование и подготовка к подписанию всеми сторонами. Однако через несколько минут лидеры оппозиции изменили свое мнение и фактически перервали переговоры", - пояснила министр.

В тему Кличко считает, что теперь ситуация только накалится

Она добавила, что именно в связи с такой ситуацией в парламент и прибыл президент Виктор Янукович, который еще раз провел переговоры и поднял вопрос по поводу досрочных выборов в парламент.

Министр юстиции утверждает, что закон Мирошниченко об амнистии гарантирует протестующим возможность проводить акции на улицах Киева и других городов при условии, если эти протесты являются мирными.

По ее словам, закон требует разблокирования транспортных коммуникаций на улице Грушевского в городе Киеве, а также "разблокирование других улиц в городе Киеве и других городах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста". "Еще раз простым языком: мирный протест гарантирован", - приводит ее слова Укринформ.

Министр юстиции также напомнила, что гарантиями применения амнистии к участникам протестов является освобождение всех зданий органов государственной собственности и органов местного самоуправления. Негосударственные здания не принадлежат к таким, особенно подчеркнули она.

Кроме того, как отметила Лукаш, протестующим необходимо обеспечить допуск к рабочим местам лиц, которые работают в государственных зданиях и органах местного самоуправления.

29 января парламент принял законопроект об амнистии арестованных участников массовых акций авторства депутата от Партии регионов Юрия Мирошниченко. Для голосования и закрытия Рады депутатам хватило 3 минут. Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак уже подписал закон об амнистии участников массовых акций.

Предыстория Рада приняла закон об амнистии без оппозиции

Как пояснил автор законопроекта Юрий Мирошниченко, в законе речь идет об освобождении не всех занятых зданий, а лишь облгосадминистраций и Киевской горадминистрации. Украинский дом, Дом профсоюзов и Октябрьский дворец, сам Майдан, ул. Крещатик, где стоят палатки, и сами палатки оставляют митингующим, чтобы им "было где греться в мороз".