Новые правила регистрации прав на недвижимое имущество, которые, упрощают регистрацию недвижимости при инвестировании в жилищное строительство, вступят в силу с 12 февраля 2014 года.

Об этом сообщил глава Государственно регистрационной службы Украины Дмитрий Ворона.

«Мы усовершенствовали порядок регистрации инвестиционной недвижимости – это инвестирование в жилищное строительство. Ранее каждый гражданин, который инвестировал в многоквартирный жилой дом, должен был для регистрации своей квартиры принести нам полный пакет документов на весь дом. Это было очень неудобно, и мы сегодня смогли сделать таким образом, что уже с 12 февраля застройщики будут приносить пакет документов на весь дом, а каждый человек – только отдельно на свою квартиру», - цитирует чиновника УНИАН.

Тем временем В Украине вводят новые правила оценки недвижимости

По словам Ворона, новый порядок регистрации недвижимости также позволит регистрировать недвижимое имущество через «Укрпочту». Более того, украинцы получат возможность регистрировать право собственности даже при утрате государственного акта. Среди преимуществ нововведения названы и такие: сократится пакет документов для регистрации новостроек, и упростится система регистрации аренды и ипотеки.

Интересно Названы лучшие инвестиционные советы на ближайшие 10 лет

Ранее в Минюсте сообщали о новациях, которые ждут украинцев уже в феврале. Среди них названы следующие: обеспечение проведения государственной регистрации права государственной и коммунальной собственности на объекты недвижимого имущества, построенные в «советское » время; предоставление возможности , в случае отсутствия сведений в Госуреестре прав на недвижимое имущество, получать информацию из реестров, которые функционировали до 1 января 2013 года (до сих пор получить такую ​​информацию было невозможно) .

Справка.

С 1 января 2013 года регистрацию прав на недвижимость проводят органы Государственной регистрационной службы Украины (Укргосреестр) вместо Бюро технической инвентаризации. В 2013 году Укргосреестр осуществил 4,8 млн регистрационных действий в сфере регистрации прав на недвижимость, что вдвое больше показателя 2012 года. Порядка 40% всех операций осуществили нотариусы, которым с 1 июля 2013 года дано право вести регистрацию недвижимого имущества.