На Украину в последние несколько дней серьезно усилилось давление как со стороны Европы и США, так и со стороны России. У каждой из сторон тут свои интересы. Единственное, в чем они совпадают сразу у всех наших зарубежных партнеров — это понимание, что насилие на улицах необходимо прекращать, поскольку дальнейшая радикализация протеста грозит широкомасштабным гражданским конфликтом, который может зажечь и Европу, и Россию.

ДАВЛЕНИЕ ЗАПАДА

Европа подает двойной сигнал. Требуя от Януковича мирного решения конфликта с протестующими на Майдане, она одновременно намекает, что для нашей страны по-прежнему открыта возможность подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом говорила недавно канцлер Германии Ангела Меркель.

В четверг же свою резолюцию по Украине озвучила ПАСЕ. Документ осуждает насилие, которое привело минимум к пяти жертвам, и призывает власти вступить в открытые и честные переговоры с оппозицией. Вопрос санкций, говорится в тексте, рассматриваться пока не будет, поскольку Верховная Рада отменила «диктаторские законы». Но на апрельской сессии ассамблеи этот вопрос может быть поднят, если в Украине будет продолжаться грубое нарушение прав человека или произойдет силовой разгон Майдана.

«Европа давит на то, чтобы Украина вернулась к Конституции 2004 года и создала коалиционное правительство, которое бы вернуло страну на европейские рельсы. В таком случае не обязательно добиваться отставки Януковича — он вполне может оставаться на своем посту до 2015 года, его полномочия все равно будут сведены к минимуму. В этом случае для Европы ключевой становится фигура премьер-министра, который должен возобновить проевропейский курс. Им мог бы стать Яценюк или Порошенко», — сказал «Вестям» политолог Вадим Карасев.

БЕЗ РАДИКАЛОВ

Однако Запад давит и на оппозицию. Информагентство Reuters со ссылкой на свои источники в Конгрессе США сообщило, что американцы готовят пакет санкций, которые могут быть применены в случае эскалации конфликта в Украине. Причем, по данным агентства, их могут применить как в отношении властей, так и в отношении лидеров оппозиции.

Эксперты полагают: Запад хочет, чтобы власть и оппозиция побыстрее договорились, а для этого лидеры Майдана также должны проявить склонность к компромиссу и свести на нет растущее влияние радикалов.

«Понятно, что оппозиция не контролирует Майдан. Это феномен, который проявился с самого начала протестов. Но очень важно понимать, что радикализм не делает Украину ближе к Европе! ЕС должен оказать давление на Януковича, чтобы он прекратил свою странную игру, в которой он рискует потерять доверие у Европы как партнер. И также нужно давление на лидеров оппозиции, чтобы они тоже шли на уступки и решили вопрос с радикалами. Конечно, не силой, нужны переговоры, но продолжение радикальных протестов опасно для всей страны», — сказал нам один из ведущих польских политологов Вавжинец Конарский.

КРЕМЛЬ ПОДАЛ СИГНАЛ

После того как в субботу президент Виктор Янукович заявил, что предлагает пост премьера Арсению Яценюку, а во вторник Азаров подал в отставку, и парламент отменил скандальные законы, России стало понятно, что в Киеве при деятельном участии США и ЕС намечается определенный компромисс, в результате которого может быть создано правительство во главе с прозападными силами. Москва оперативно решила напомнить, что о ней не нужно забывать на этом празднике жизни. В среду было объявлено, что РФ приостанавливает выделение очередного транша в $2 млрд до формирования нового правительства. Кроме того, вновь начались проблемы на российской таможне — украинские товары начали очень тщательно проверять (также как и в августе 2013 года).

Эксперты полагают, что это имеет две цели. Во-первых, дать понять, что новый премьер не может быть прозападным и ориентированным на Соглашение с ЕС (что ставит заслон на пути Яценюка и Порошенко, которым будет проблематично отказаться от соглашения). Во-вторых, предотвратить бегство депутатов-регионалов от олигархических групп в стан оппозиции, показав, что с их экспортом в ЕС будут проблемы.

«России важно, чтобы в руководстве правительства были фигуры, которые учитывают российские интересы, в том числе и по вектору интеграции», — сказал российский политолог Сергей Марков. «Кремль дает понять, что ему нужен либо Янукович (если Украина останется президентской республикой), либо такой глава правительства, который не станет заявлять о немедленном курсе на соглашение с ЕС», — говорит Вадим Карасев.

Ранее В России худшим для себя премьером Украины назвали Яценюка

НЕСОВПАДЕНИЕ

Грубо говоря, пока интересы Запада и России совпадают лишь в том, что эскалацию конфликта нужно остановить. Но нет согласия относительно всего остального. А это, в свою очередь, затягивает разрешение кризиса. Поэтому, похоже, дело сдвинется с мертвой точки только когда либо Россия договорится с Западом о единой позиции по нашей стране, либо если одна из сторон конфликта в Украине сумеет переломить его ход в свою пользу.