Активиста Майдана Михаила Гаврилюка, известного по кадрам, на которых запечатлены издевательства сотрудников милиции над голым мужчиной, признали жертвой пыток. Об этом сообщил руководитель рабочей группы по восстановлению нарушенных прав Станислав Батрин.

Такое обращение в адрес генпрокурора оформили в Комиссии по расследованию нарушений прав человека, сообщает УНН.

Как говорится в обращении, действия в отношении Гаврилюка по нормам национального законодательства и международного уголовного права квалифицируются как пытки, т.е. умышленное причинение сильной боли или физических или психических страданий по отношению к человеку, лишенному свободы.

Видео Издевательство "Беркута" над протестующим

Особо отмечено, что в действиях правоохранителей имеет место превышение власти, сопровождавшееся насилием, болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями (ст.365 УК Украины).

Согласно требованиям международного уголовного права уголовной ответственности за пытки подлежат не только официальные лица - непосредственные исполнители преступления, но также и те официальные лица с ведома и молчаливого согласия которых совершались пытки.

Предыстория За глумление над голым активистом "Беркуту" грозит 15 лет

Заявители требуют от генпрокурора безотлагательно установить всех официальных лиц правоохранительных органов, участвовавших в публичном истязании Михаила Гаврилюка; безотлагательно объявить данным лицам подозрение и направить в суд ходатайство о применении к ним предусмотренных законом мер.

В тему Обнародовавший видео милиционер бежал из страны

Заключение по делу Михаила Гаврилюка подготовил кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины Николай Иванович Серый.