Советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев считает, что значение газового вопроса для взаимоотношений Украины и РФ сильно преувеличено.

Об этом он сказал в интервью корпоративному журналу «Газпром», которое будет опубликовано в №1-2.

«На мой взгляд, такая точка зрения возникает из-за чрезмерного внимания журналистов к газовой тематике», - уверен Глазьев. По его словам, АЭС производят для Украины больше электроэнергии, чем тепловые электростанции, работающие на газе, но тема поставок из России сырья для атомных электростанций в СМИ практически не поднимается.

«Понятно, что это сложная материя, связанная с большей степенью секретности, в то время как трудности, возникающие вокруг подписания или исполнения газовых контрактов, периодически выносят на публику и становятся поводом для скандальных публикаций. Кроме того, эта тема тесно увязана с транзитом в Европу, соответственно, к обсуждению подключается и европейская пресса. Добавим к этому, что проблема газа затрагивает на Украине почти каждое домохозяйство, то есть это вопрос очень чувствительный. Отсюда в украинском обществе возникают панические настроения, и тема начинает выглядеть главной в российско-украинских отношениях, хотя, на мой взгляд, значение газового вопроса для наших взаимоотношений сильно преувеличено», - добавил он.

Правда, представитель Кремля все-таки признает, что «огромный дефицит торгового баланса Украины, где-то порядка 9–10 млрд долл, формируется в решающей степени за счет импорта российских энергоносителей». Глазьев уверен, что после снижения цены на газ с начала этого года появляется возможность сократить отрицательное сальдо и выйти на более сбалансированные финансово-экономические показатели.

Ранее Украина должна заплатить «Газпрому» $2,7 млрд до 25 января

Кроме того, как считает советник Путина, предоставление Украине российского кредита и снижение цены на газ снимает риски девальвации гривны и способствует повышению инвестиционной привлекательности, что дает в перспективе шансы на возобновление роста украинской экономики.

28 января "Вести" писали, что Киев просит новую рассрочку по старым долгам за газ.Об этом тогда заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита Россия-ЕС.

Украинская сторона попросила "Газпром" еще раз перенести срок оплаты $2,7 млрд за поставки газа осенью 2013 года. Путин заявил, что ему недавно доложили, что украинская сторона просит ждать рассрочку по платежам этого года, которые осуществлялись уже по новым, сниженным ценам,