28 января Хозяйственный суд Киева начал рассмотрение по сути иска немецкого подразделения американской компании Tiffany & Co (Нью Йорк) к Госслужбе интеллектуальной собственности в Украине с требованием аннулировать свидетельство на бренд Tiffany.

Об этом пишет Капитал.

Свидетельство на бренд Tiffany было выдано в 2012 г. офшорной компании Royalton Overseas Ltd (Британские Виргинские острова).

По мнению Tiffany & Co, украинская торговая марка до смешения похожа на их бренд, защищенный международной регистрацией.

В чем разница?

Royalton Overseas Ltd может продавать под ним в Украине различные изделия из ткани: постельное белье, ткань, занавески, накидки. Tiffany же специализируется на ювелирных изделиях, серебре, фарфоре, хрустале, канцелярских принадлежностях, парфюмерии, украшениях, аксессуарах, а также изделиях из кожи.

Тем временем Украинским боссам урезали зарплаты на 40%

В ходе рассмотрения дела Госслужба не соглашалась с тем, что бренды похожи. По мнению ее экспертов, бренд американской Tiffany & Co является словесным, выполненным стандартным шрифтом буквами латиницы. А спорный бренд Tiffany выполнен в сочетании словесного и изобразительного элементов. При этом графический элемент по размеру больше, чем словесный, что способствует его доминированию в обозначении.

Експертиза

Суд назначил независимую экспертизу, которая была завершена еще 30 декабря 2013 г. Ее результаты отличались от мнения Госслужбы. Эксперт в сфере авторского права Богдан Жила установил, что бренды можно спутать, а классификации товаров, на которые выданы торговые марки, являются родственными.

Он сообщил, что так как дело еще не закрыто, комментарии по его деталям давать нельзя. Хотя Жила уточнил, что по закону владелец торговой марки может требовать и запрета продаж однородных товаров.

Новые рекорды Покупки смартфонов в мире побили рекорд

Примечательно, что на офшор Royalton Overseas Ltd в Украине зарегистрирован ряд других брендов: Hermann Miller, Kaiserhoff, Bergner и пр. В России они тоже зарегистрированы на эту же офшорку. Под этими торговыми марками как в Украине, так и в России продаются разно­образные товары для дома: ножи, посуда, аксессуары, фарфор и пр.

Более 17 лет на территории России и СНГ эти бренды объединяет компания, занимающаяся оптовыми продажами, – «Роялтон Груп». На российских форумах пользователи пишут, что многие бренды позиционируют себя как австрийские. Но на самом деле товары сделаны в Китае.