Стоимость проекта составит 1,5-3 млрд долл, а окупится переход ориентировочно за 5-10 лет.

Об этом сообщил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Он также рассказал, что в настоящее время рассматривается несколько вариантов перехода. Первый - только автомобильный мост, второй - до автострады добавится ж/д магистраль, третий предполагает еще и газопровод. Четвертый вариант включает все перечисленное плюс прокладки высоковольтной электросети.

По словам Мунтияна, с окончательным вариантом определятся после разработки технико - экономического обоснования. «На разработку ТЭО уйдет около полугода, затем начнется проектирование. Строительство, по оценкам экспертов, продлится от 4 до 5 лет. Стоимость проекта 1,5-3 млрд долл. Окупится переход ориентировочно за 5-10 лет. Предполагается софинансирование сторон на паритетных началах, для чего планируется создание совместного российско-украинского предприятия», - сообщил он.

Ранее На мост через Керченский пролив потратят $3 миллиарда

Соглашения о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив было достигнуто по итогам 6 заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Мост мог бы сократить путь из Херсона (Украина) в Новороссийск (РФ) на 450 километров.

Правительственный уполномоченный сообщил, что уже создана специальная межправительственная рабочая группа. На первом этапе рабочая группа предложит местоположение и основные технические параметры транспортного перехода.

«Это мощный, перспективный проект, и инвестиции по нему обязательно будут. В нем заинтересованы крупные игроки: Европа, РФ, Китай и Казахстан. Поэтому он обладает сильным мультипликационным эффектом и стимулирует развитие транзитного потенциала страны, что обеспечит увеличение валютных поступлений и поднимет уровень глобальной конкурентоспособности Украины», - сказал Мунтиян.

По теме В 2014 году начнется организация строительства моста через Керченский пролив