Украина, Бразилия, ЮАР, Турция больше других развивающихся стран подвержены риску "внезапной остановки" притока капитала.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на доклад экономистов Morgan Stanley.

При "внезапной остановке" страны могут на долгое время утратить доступ к международным финансовым рынкам, что негативно отражается на состоянии экономики.

Лондонские экономисты Morgan Stanley Манодж Прадхан и Патрик Дроздик считают, что на фоне бегства инвесторов с развивающихся рынков под угрозой прекращения притока капитала также находятся Мексика, Индонезия, Индия и Таиланд.

Ранее Мировые инвесторы боятся повторения кризиса 1997 года

В агентстве оценили существующие риски, приняв в расчет такие факторы, как зависимость страны от притока капитала и кредитов, величина дефицита счета текущих операций, возможность проведения гибкой монетарной политики и чувствительность к экономической ситуации в Китае.

Наиболее уязвимым странам теперь приходится задумываться о том, как финансировать бюджетный и внешнеторговый дефицит, и искать новые источники экономического роста, пишут эксперты Morgan Stanley. Инвесторам следует обратить внимание на то, насколько успешным окажется процесс сокращения долга в этих государствах и как будет развиваться политическая ситуация. По Украине, Турции и Таиланду прокатилась волна политических протестов.

"Хотя в одних странах риск внезапной остановки выше, а в других ниже, ему подвержены все развивающиеся рынки, - отмечают экономисты. - Если власти не проведут реформы, необходимые для перехода к новой модели экономического роста, коррекция на рынках активов будет продолжаться до тех пор, пока преобразования не станут неизбежными", - сообщили экономисты.

Тем временем Украинцы ринулись переводить в доллар гривневые депозиты

За последнюю неделю центральные банки Индии, Турции и ЮАР предприняли значительные повышения процентных ставок для поддержания национальных валют. В Morgan Stanley позитивно оценили решения регуляторов, назвав их "шагом в правильном направлении".

В агентстве Bloomberg считают, что сильнее всего среди крупнейших развитых стран от обвала emerging markets пострадают государства еврозоны. По словам главного экономиста Barclays в Лондоне Джулиана Кэллоу, экспорт из еврозоны в РФ, Бразилию, Индию, Индонезию, ЮАР и Турцию в 2013 году составил 3,1% ВВП региона. Поставки из Японии в эти развивающиеся страны составили около 2,4% ее ВВП, для США аналогичный показатель равен 1,3%.

Зависимость экспорта еврозоны от пока не затронутых кризисными проявлениями emerging markets составляет 4,7% ВВП, США - 3,3% ВВП, Японии - 6,6% ВВП.

Прогнозы Гривне пообещали неспокойный февраль

Между тем главный рыночный экономист Goldman Sachs Доминик Уилсон видит более серьезную угрозу в финансовых потоках, а не в торговле товарами или услугами. Он обращает внимание на то, что около $5 трлн средств банковских систем развитого мира завязаны на страны с развивающейся экономикой, хотя совокупный объем финансовых рисков по наиболее проблемным emerging markets составляет около $1,14 трлн.