Почти 28 тысячам украинцев запрещен въезд в РФ.

Об этом "Вестям" сообщили в Федеральной миграционной службе России.

"Состоянием на сегодняшний день въезд сроком от трех лет закрыт 27 тыс. 961 гражданину Украины. Причем в прошлом году было принято 26 тыс. 349 решений по гражданам Украины, а за первый месяц этого года – 1612", - уточнил заместитель руководителя Департамента ФМС по организации работы с иностранными гражданами Дмитрий Демиденко.

По его словам, запреты были введены за нарушение миграционного законодательства (превышение законных сроков пребывания в РФ), а также за совершение админнарушений (двух и больше за время пребывания на территории России). Как уточнил представитель ФМС России, на сайте ведомства открыт сервис, где каждый может проверить наличие своих данным в списке "невъездных". Тут же указана и причина отказа во въезде.

"Если же въезд закрыт по каким-то причинам, и причина эта не ясна гражданину, то проще всего свои обращения направлять также через сайт ФМС через специальный раздел. Мы все достаточно оперативно рассматриваем", - заверил Демиденко.

Подробнее Украинских гастарбайтеров в России ждет неприятный сюрприз​

Согласно российскому законодательству, ответ должен быть дан в течение месяца. Оспорить запрет на въезд можно также в судебном порядке - через доверенное лицо.

В ФМС России также напоминают, что с 1 января 2014 г. суммарный строк пребывания иностранных граждан, прибывших в Россию в безвизовом порядке (в т.ч. из Украины), не может превышать 90 суток в течение полугода. В случае превышения этого срока без оформления необходимых разрешительных документов на продление срока вводится автоматический запрет на въезд в РФ сроком на три года.

По словам представителя миграционной службы, новое законодательство в России принято с целью упорядочить миграционные процессы, так как на ее территории незаконно находятся свыше 3,5 млн мигрантов. При этом "миграционные коридоры" не распространяются на студентов ВУЗов, а также лиц, оформивших необходимые разрешительные документы: вид на жительство, патент на работу в случае трудоустройтсва у физических лиц, разрешение на работу от ФМС при трудоустройстве у юридических лиц.

Как известно, Госдума поддержала в проект закона, который ограничил время пребывания иностранцев в России без оформления визы.

По данным Федеральной миграционной службы России, на территории страны находится более 11 млн мигрантов, большинство из которых прибыли из стан СНГ. Из них, по информации ФМС, около 1,5 млн - граждане Украины. Как заявлял раньше глава ФМС Константин Ромодановский более 1 млн украинцев работают в РФ незаконно.