Одним из основных трендов прошлого года была ориентация на работу и подготовку молодых специалистов. Эксперты уверены, что популярность молодых специалистов будет расти и в 2014 году.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

По итогам 2013 года больше половины всех вакансий были рассчитаны на специалистов с опытом работы от 1 года до 3-х лет. А в каждой пятой вакансии работодатели искали человека без опыта работы. При этом наблюдается традиционная диспропорция. В то время, как компании больше заинтересованы в специалистах с опытом работы 1-3 года, работу чаще всего ищут те, у кого солидный опыт работы (от 6-ти лет).

По данным исследования, тенденция к снижению требований к опыту работы наблюдается уже несколько лет. Главной причиной названо стремление к оптимизации расходов – у специалиста с небольшим опытом ниже требования по зарплате. Стоит отметить, что именно молодые специалисты являются наиболее адекватными в своих зарплатных ожиданиях.

Ранее Украинским компаниям не удается найти работников на высокие зарплаты

Согласно полученым данным, средняя минимальная зарплата, с которой готовы начинать молодые специалисты, – 1200 грн, а уровень средней ожидаемой зарплаты – 2900 грн. При этом можно найти вакансии, в которых кандидатам с минимальным опытом работы предлагают более высокие зарплаты.

Портал составил ТОП-10 предложений для молодых специалистов:

В 2014 году (как и в прошлом году), для тех, кто только начинает строить свою карьеру, больше всего возможностей будет в сфере информационных технологий, а также маркетинга и продаж. Вместе с ростом количества вакансий для молодых специалистов, динамично росло число резюме от соискателей без опыта работы или со стажем 1-3 года.

Именно поэтому молодые специалисты продолжают оставаться в ТОП-5 профессиональных сфер с самой высокой конкуренцией на рынке. В этом плане сложнее только руководителям, юристам, финансистам и бухгалтерам.

При конкуренции 5 соискателей на одно место поиск работы может быть довольно затруднительным. И это несмотря на то, что молодые специалисты и студенты — одни из самых активных соискателей: в среднем в месяц на одну вакансию приходит около 7 откликов.

По теме Украинским боссам урезали зарплаты на 40%

Проще всего найти первую работу было в начале года, к концу 2013 г. уровень конкуренции существенно вырос.