Сегодня нет никаких экономических причин для дестабилизации гривны. Об этом заявил и.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов в интервью программе "Подробности" на телеканале "Интер".

Он подчеркнул, что Национальный банк работает в необычных условиях, но экономические показатели не предполагают никакой дестабилизации нацвалюты, передае "РБК-Украина".

"Ситуация продолжается больше двух месяцев, а реакция на дестабилизацию курса замедлена и сегодня ситуация под контролем. Никаких рыночных причин для дестабилизации нет. Платежный баланс у нас в конце года положительный - впервые за последнее время. Например, в позапрошлом году результат платежного баланса был минус 4 млрд, в 2013 - плюс 2 млрд. То есть, речь идет о том, что предложение явно больше, чем спрос на 2 млрд в год. Это огромное достижение. Мы имеем рекордное количество вкладов населения в прошлом году - 70 млрд. Они все акумуллировались сейчас на счетах банковской системы. То, что непросто сейчас работать, - это факт. То, что инвестора напряжены сегодня, - это факт. То, что они потихоньку сворачивают свои операции, чтобы хеджировать, - это факт. Но массовости никакой нет. Нам нужно просто успокоиться. И заставить экономистов заниматься экономикой, а политиков политикой", - уверен и.о. премьер-министра.

По теме Политическая нестабильность не повлияла на своевременность соцвыплат

Ранее Арбузов заявил, что финансово-банковская система Украины продемонстрировала достаточный запас прочности в период политического кризиса в стране. 

Отвечая на вопрос, и.о. премьер-министра Украины также выразил надежду, что скоро будет принято решение о формировании нового правительства. "Это вселяет уверенность и в граждан наших, и в инвесторов, а мы нуждаемся в инвестициях. Что касается меня, то я буду работать в правительстве столько, сколько это необходимо - если это будет выгодно Украине и выгодно нашему народу", - сказал Сергей Арбузов.

Он подчеркнул, что в это время необходимо не поддаваться панике. "Паника - это самое страшное на валютном рынке в спокойное время, не говоря уже о неспокойном. Но Национальному банку удается справиться с этой ситуацией. Нам нужно просто успокоиться. И заставить экономистов заниматься экономикой, а политиков - политикой", - сказал Серегй Арбузов.

Он особо подчеркнул, что сегодня необходимо призвать граждан к спокойствию: "Я уже не раз призывал, когда был главой Нацбанка, и, слава Богу, за последние три года мы смогли сохранить стабильность и регулирование курса именно рыночными механизмами".