Со сцены Майдана выступил народный депутат Виталий Грушевский и заявил о своем выходе из фракции Партии регионов.

В своем выступлении он подчеркнул солидарность с участниками Евромайдана. "Если Партия регионов считает, что я говорю неправильно, пусть она меня исключает, но я - с народом Украины", - завершил свое выступление на Майдане Грушевский.

После окончания его выступления, ведущий со сцены заявил, что Грушевский вышел из ПР.

Хотя еще 19 января на сайте Партии регионов появилось сообщение пресс-службы Грушевского о том, что "цель оппозиции – разрушение целостной Украины по заказу зарубежных спонсоров".

"Лидеры оппозиции должны понять, что тот, кто пытается получить власть неконституционным способом, так же ее потеряет", - говорил тогда нардеп. 

"События 19 января подтвердили – мирные акции закончились. Лидеры оппозиции два месяца подряд вводили людей в заблуждение и рассказывали им, что их цель – мирное волеизъявление. Маски сняты, и, как оказалось, их настоящая цель – не кропотливая работа в парламенте, не создание программ развития и построение действительно демократической Украины. Все гражданское общество убедилось, что их цель – разрушение целостной Украины на заказ доморощенных олигархических меценатов и, это уже понятно окончательно, – зарубежных спонсоров", – сказал политик.

Информационное вече на Майдане. Хроника событий

"Алгоритм прост: используя обоснованное желание людей иметь современную Украину, путем попытки государственного переворота получить личную власть", – добавил он.

"Вопрос каждого украинца сегодня – почему власть не может навести порядок в государстве? Так называемый правый сектор должен иметь имя и назвать его – обязанность правоохранительных органов. Публичные призывы к вооруженному свержению конституционного строя недопустимы, так как они могут привести к тому, что Украина исчезнет с карты Европы", - отметил Виталий Грушевский.

На пресс-конференции в пятницу, 31 января Виталий Грушевский заявил, что намерен в будущем вернуться к рассмотрению "законов 16 января".

"Есть такие законопроекты, которые регулируют мирные акции, должны регулировать работу общественных организаций. Они должны существовать в каждой демократической стране мира. И они существуют. Поэтому я принял решение отменить эти законы с одной целью - потому что сегодня не время принимать эти законопроекты. Но я буду инициировать, когда у нас наладится политическая ситуация, принятие таких законопроектов. Потому что в мире бушует и терроризм, и есть другие вопросы, которые возмущают общество. И такие законы должны это регулировать, потому что это законы национальной безопасности", - цитирует Грушевского Укринформ.

Он отметил, что, когда лидеры оппозиции объединяли людей в мирное собрание, они должны были позаботиться об их безопасности и спрогнозировать, что к этому мирному собранию могут присоединиться радикально настроенные люди.

Грушевский добавил при этом, что "законы 16 января" были приняты "в период, когда эмоциональный градус в обществе был поднят". И выразил убеждение, что для принятия таких законов в первую очередь нужно готовить общество. "И достаточно принимать законы без общественного обсуждения в обществе", - подчеркнул он.

Еще раньше Грушевский на пресс-конференции в Укринформе заявил, что протестующим под зданием КГГА привозят арматуру, "коктейли Молотова" и сумки с охотничьим оружием.

"Есть информация, что напротив КГГА есть палатка политической партии "УДАР". Там разгружали лекарства и сумки, предметы в которых по форме напоминали охотничье оружие... Это подготовка не мирного протеста. Готовится преступление против украинского народа", - отметил Грушевский.

Он добавил, что на Майдан постоянно подвозятся также "коктейли Молотова" и ящики с арматурой, однако фото- видеодоказательств ли парламентарий предоставить в настоящее время не може

А сегодня Грушевский выступал бок о бок со сцены Майдана с лидерами оппозиции.