Позднюю и короткую весну предсказал харьковский «синоптик» Тимка. Прогноз осуществлялся на биологической станции Харьковского нацуниверситета им. Каразина, где уже десятый год подряд отмечают прижившийся в наших краях американский праздник — День сурка.

Предсказание зверька помог озвучить его хранитель и начальник университетской биостанции Виктор Токарский. «Еще несколько недель будет холодно. Февраль будет холодным, март — холодный, а в апреле нужно быстро отсеяться и отсадиться, потому что быстро наступит лето. В этом году лето будет жарким, что компенсирует зимние холода», — озвучил Токарский.

Более традиционные синоптики согласны с «коллегой». Весна в Украину придет во второй половине марта — в начале апреля. Согласно данным международного погодного портала Аccuweather (accuweather.com), в марте даже возможны снегопады. Но коллапс, который был в прошлом году, в марте-2014 повториться все-таки не должен.

Стабильно холодно

Согласно прогнозу синоптиков, средняя температура в марте составит 5–7 градусов. В первой половине месяца возможно выпадение снега, а во второй половине будут затяжные дожди. «В первой половине марта, согласно моим прогнозам, температура будет максимум плюс три. До пятого марта будет холодно — от нуля до минус 2–4 градусов. Потепление придет после 16 марта, максимальный плюс в этом месяце — 8–10 градусов», — рассказал «Вестям» народный синоптик из Днепропетровска Валерий Некрасов. По словам экспертов, весной влиять на климат в Украине будут проходящие циклоны, которые принесут с собой дожди и мокрый снег.

Экстремальные сбои

По словам эксперта Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Веры Балабух, в последние годы средняя температура в Украине заметно повышается.

«За 10 лет средняя годовая температура увеличивается на 0,3 градуса. Весна с каждым годом тоже становится теплее, но, поскольку изменения климата происходят циклично, весной изменения мы ощущаем меньше. В прошлом году была самая высокая минимальная температура за последние 50 лет. Это привело к тому, что был самый продолжительный период без мороза, весны практически не было и сразу наступило лето», — сказала нам Балабух.

Начальник отдела стратегического планирования Госагентства экоинвестиций Ирина Трофимова считает, что планировать весну, ориентируясь на прошлые годы, не стоит. «Стихийных явлений, которые, например, были в марте-2013, становится больше. Их сложно прогнозировать, а резкие погодные колебания, как, например, в январе-2014, только увеличивают вероятность возникновения экстремальных погодных явлений», — прокомментировала Трофимова.