Лекарство «Тропикамид», который офтальмологи используют для исследования глазного дна, вскоре перестанут продавать в аптеках. А марганцовку будут отпускать не более 5 грамм в одни руки. Об этом «Вестям» рассказал Олег Школьный, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН): «Тропикамид» используется только в качестве диагностического средства, однако наркозависимые приловчились использовать этот медпрепарат инъекционно.

Кстати, для пациентов, которые нуждаются в сильных препаратах с наркотическим эффектом, чтобы снять сильные боли, с марта предусмотрена возможность получения обезболивания в таблетированной форме. Ведь не каждый может себе ввести лекарство инъекционно. А с мая пациентам смогут выписывать сильнодействующие лекарства сразу на 15 дней (сейчас 5 дней. — Авт.).

Также изменения ждут и обычную марганцовку, которую используют при изготовлении полусинтетических наркотиков. Но убрать ее из аптек тоже нельзя, поэтому ее будут продавать до 5 грамм».

— «Вести» писали о том, что сейчас наркодельцы часто ввозят в Украину легальные лекарства, а затем из них делают наркотики, так называемые конструкторы. Как вы боретесь с этим?

— Запретить ввоз лекарств мы не можем, ведь они сами по себе не несут вреда. Также очень сложно отследить, кто и как часто через интернет заказывает эти препараты. При сборке конструкторов получаются новые виды препаратов, которые вызывают эффект эйфории. К сожалению, проходит около трех месяцев между моментом выявления такого нового наркотического вещества и внесением его в список. За это время другие умельцы изобретают уже новые наркотики из других компонентов. К тому же в разных странах разные лекарства используют не по назначению. Примером этого есть трамадол, использование которого в Украине приняло характер эпидемии. В то же время в России, Молдове и Беларуси этот препарат распространения в нелегальном обороте вообще не получил. Или петрушка: в России одна из разновидностей петрушки отнесена к подконтрольным растениям, а в Украине контроль за этим растением отсутствует.

— Как часто сейчас фармацевты нелегально торгуют наркотическими препаратами?

— Сейчас у нас сложилась обратная ситуация: у фармацевтов отбили всякое желание связываться с такими препаратами. Теперь мы вынуждены думать над тем, как заставить их продавать препараты, в которых нуждаются тяжелобольные. Например, в Одесской области работают 250 аптек, но всего в пяти-шести отпускаются наркотические препараты. Чтобы расширить сети аптек, которые будут работать с подконтрольными препаратами, МВД упростило требования к оборудованию таких аптечных учреждений. Кроме этого, рассматривается предложение, чтобы крупные сети аптек, где по 10 или больше точек, обязали реализовывать в каждой десятой все виды лекарств, в том числе и наркотические.

— Какие последние тенденции потребления наркотиков в Украине?

— Практически исчезли токсикоманы, которые нюхали клей, бензин. 90% наркотиков производятся на основе растительного сырья, остальные приходятся на синтетические. Однако если раньше синтетику в страну завозили, то теперь пытаются производить у нас. Лаборатории были выявлены в Житомире, Черновцах, Киеве, в Херсонской области. Изготавливали зелье в ужасных условиях, а для его очищения использовали бытовую химию. Привыкание к таким наркотикам происходит моментально, а через несколько месяцев в организме разрушаются практически все органы.

Проблемы и у них В США от передозировки умер известный голливудский актер