Общая сумма задолженности Украины за газ в январе увеличилась на четверть и составила $3,35 миллиарда.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в «Газпроме».

Согласно данным, Киев задолжал примерно половину от стоимости прошлогодних поставок, а также не расплатился за газ, полученный в январе 2014 года.

Из источника известно, что объем поставок в январе составил 2,4 миллиарда кубометров газа, по новой фиксированной цене ($268,5 за 1000 кубометров), их стоимость равна $650 миллионов. Предполагалось, что оплата будет совершена до 7 февраля, но Украина просит отсрочки. Задолженность за прошлый год также не была погашена, хотя ожидалось, что это произойдет до 25 января.

По теме Ставицкий опроверг переговоры с Газпромом о реструктуризации долга

Издание ссылается на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, который заявил, что январский газ, скорее всего, также не будет оплачен в срок. В министерстве энергетики Украины говорят о переносе оплаты на март, а в Кабмине — о том, что задержки не будет.

В 2013 году Украина платила в среднем $400 за тысячу кубометров. 17 декабря после переговоров с Россией Киеву была предоставлена скидка по цене на газ. Более того, Украине был предоставлен кредит на $15 миллиардов.

Ранее Украина должна заплатить «Газпрому» $2,7 млрд до 25 января

В «Газпроме» ожидают, что в течение 2014 года Украина приобретет 35-40 миллиардов кубометров газа. Для сравнения, по итогам 2012 года Киев импортировал из России почти 33 миллиарда кубометров топлива, а в 2013 году — около 24 миллиардов «кубов».

Напомним, 23 января, начальник департамента внешнеэкономической деятельности компании "Газпром" Виктор Валов заявил, что долг Украины за прошлогодние поставки российского газа составляет $2,7 млрд, срок погашения - 25 января.

24 января министр энергетики и угольной промышленности Ставицкий заявил журналистам, что Украина планирует до конца января решить вопрос с оплатой долга перед "Газпромом" в объеме $2,7 млрд и что у сторон есть понимание решения вопроса. При этом он заверил, что все расчеты будут проведены своевременно.

Однако 29 января премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Украина еще не приступила к погашению долга.

17 декабря 2013 года во время двусторонней встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до $268,5 за тысячу кубометров с $400 за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году). До этого Украина долго и безуспешно вела переговоры с Россией о пересмотре условий контракта.