Субботнее снижение международным агентством Moody's Investors Service рейтинга гособлигаций Украины (с «Caa1» до «Caa2») выльется в проблемы с размещением отечественных евробондов, в том числе и выпуска на $2 млрд, рассчитанного на Россию. Такую точку зрения высказали опрошенные «Вестями» эксперты.

«То, что нас понизили в рейтинге, может отразиться на очередном размещении украинских еврооблигаций. Я бы даже сказал, что есть большая вероятность того, что при таком рейтинге и в условиях политической нестабильности московский договор может сорваться», — сказал нам исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

С ним согласился и управляющий директор инвесткомпании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. «С одной стороны, из-за непростой ситуации в стране, нам снижают рейтинг, а с другой — уже сниженный рейтинг создает дополнительные проблемы с реализацией договоренностей, достигнутых с Российской Федерацией в части финансирования на $15 млрд. Считаю, что ни о каком размещении речи быть не может, пока Украина не уладит политический кризис», — подчеркнул он.

Тем временем Украина задолжала за газ более $3 миллиардов

Эксперты допускают два сценария: либо РФ на этой неделе официально заявит об отсрочке покупки еврооблигаций на $2 млрд (Кабмин сообщил о начале их размещения неделю назад), либо ухудшит условия этого размещения. В частности, будет настаивать на повышение процентной ставки с 5% годовых, оговоренных постановлением правительства.

«Москва ждет урегулирования политического кризиса и формирования нового правительства. Она хочет видеть, с кем конкретно будет договариваться», — рассказал «Вестям» управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

От украинского продолжат избавляться

Негативно ухудшение оценок Moody's скажется и на стоимости еврооблигаций украинских компаний, которые сегодня котируются на западных биржах.

«И это, притом, что они и так потеряли в цене порядка 6% за 2013 г. Некоторые компании были вынуждены продавать бумаги дешевле, так как средства нужны были немедленно», — заметил Дмитрий Тарабакин.

Чаще всего в последние годы еврооблигации размещали наши агрокомпании. И им сегодня приходиться бороться не только с последствиями политического кризиса в стране (и реакцией на него иностранных инвесторов), но и со своими финансовыми сложностями. «У аграриев возникли проблемы с выплатами долгов. Наш агросектор совокупно задолжал кредиторам $100 млрд, причем половина этой суммы — это краткосрочные заимствования сроком до года. Компании не могут справиться с такой задолженностью», — объяснил «Вестям» ситуацию Олег Устенко.

По теме Путин поручил приостановить финансовую поддержку Украины

«Политический кризис и так уже отразился на еврооблигациях украинских корпораций. Многие инвесторы от них уже избавились, хотя, конечно, есть и те, что продолжают держать эти бумаги в своих портфелях», — сказал нам Эрик Найман.

Напомним, что международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service 1 февраля снизило рейтинг гособлигаций Украины с «Caa1» до «Caa2» с возможностью дальнейшего пересмотра в сторону понижения. Аналитики объяснили свое решение риском возникновения нехватки внешней ликвидности, которая, в свою очередь, связана с продолжающейся политической нестабильностью в стране.

«Решение присвоить негативный прогноз украинскому рейтингу «Caa2» было большей частью обусловлено сохраняющимся риском возникновения кризиса внешней ликвидности, даже если бы пакет российской финансовой помощи был выплачен, как запланировано», — говорится в заявлении Moody's.

Ранее Путин поручил своему правительству выполнить все обязательства по Украине

Ранее Виктор Янукович и Владимир Путин договорились о финансировании Украины в 2013-2014 г. на общую сумму в $15 млрд. В конце декабря прошлого года Россия выкупила выпуск еврооблигаций Украины объемом $3 млрд, и перечислила соответствующую сумму. Следующее выделение российских средств намечалось на январь-февраль этого года: Кабмин утвердил постановление о размещении новой эмиссии украинских бондов на $2 млрд. И на прошлой неделе и.о. премьер-министра Сергей Арбузов заявил, что наша страна в ближайшее время рассчитывает получить второй транш российского займа.