Европейский банк реконструкции и развития выделит $100 млн на развитие энергетики Украины и $55 млн на поддержку малого и среднего бизнеса в стране.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу ЕБРР.

Финансирование энергетики

По данным пресс-службы, банк утвердил программу финансирования в размере $100 млн для поддержки развития устойчивых источников энергии и энергоэффективности в Украине.

Ранее ЕБРР сократил финансирование в Украину

Программа финансирования устойчивой энергетики ЕБРР была утверждена советом директоров ЕБРР в конце прошлого года. Привлечением инвестиций в энергоэффективные технологии проект поможет Украине постепенно сократить свои общие потребности в энергии и улучшить состояние окружающей среды.

Финансирование бизнеса

Также Украине предоставят новую программу кредитования малых и средних предприятий объемом $55 млн. Проект будет реализовываться через ПАО "Райффайзен Банк Аваль", который является долгосрочным финансовым партнером ЕБРР в Украине.

"Такая поддержка очень важна в Украине. Хотя на МСП приходится только 15% ВВП (по сравнению с 47% в Польше и 40% в Турции), этим компаниям сложно найти долгосрочное финансирование", - говорится в сообщении.

По теме ЕБРР рассказал о кредитных планах в Украине

ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. По состоянию на 1 января 2014 г. банк взял на себя обязательства относительно предоставления 8,7 млрд. евро (11,9 млрд долл.) в рамках 321 проекта в Украине.