В 2013 году импорт фармацевтической продукции в Украине в денежном эквиваленте составил чуть более 3 миллиардов долларов.

Об этом сообщили в пресс-службе Миндоходов и сборов.

По статистике министерства, лидерами импорта стали лекарственные средства дозированные или фасованные для розничной торговли. Этой продукции было импортировано на сумму 2,6 млрд долларов, или 83,8 % от общего объема ввезенных фармацевтических товаров.

Альтернатива лекарству Имбирь вылечит простуду и омолодит

В свою очередь, среди них преимущественно ввозились лекарства, состоящие из смешанных или несмешанных продуктов терапевтического или профилактического применения и средства, содержащие антибиотики. Объем импорта этой категории лекарств в 2013 году составил 1,9 млрд долларов.

В Миндоходов сообщили, что наибольшие объемы импорта дозированных или фасованных лекарственных средств наблюдались в 4 квартале как 2012, так и 2013 года, что обусловлено наступлением так называемого "​​епидемпериода".

По данным пресс-службы, в 4 квартале 2013 года было импортировано дозированных или фасованных лекарств на сумму 824,1 млн долл, из которых почти 603 млн долл - лекарства для терапевтического или профилактического применения и антибиотики.

По теме В Украине с упаковок уберут названия лекарств

Примечательно, что в структуре аптечных продаж в денежном выражении в 2012 году, доминируют препараты зарубежных производителей, однако практически во всех регионах Украины была отмечена опережающая динамика продаж украинских лекарств.

По итогам 2012 года на фармацевтическом рынке Украины отмечена положительная динамика продаж зарубежных и украинских лекарственных средств. Следует отметить опережающую среднерыночную динамику продаж препаратов украинского производства. Так, темпы прироста продаж украинских препаратов по итогам 2012 г. составили 24%, зарубежных — 15%. В общей структуре продаж отечественные лекарственные средства аккумулируют 31% в денежном и 65% в натуральном выражении. Для зарубежных препаратов этот показатель составил 69 и 35% соответственно.