На прошлой неделе произошло самое существенное с начала года подорожание фруктов — в среднем на 10,2%, сообщил «АПК-Информ: овощи и фрукты». «Более всего выросли в цене яблоки — сразу на 22,2% (до 5,5 грн/кг). На втором месте оказались бананы, стоимость которых подросла на 15,8% (до 11 грн/кг), на третьем — лимоны (на 9,1%, до 12 грн/кг)», — конкретизировала «Вестям» руководитель проекта «АПК Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Эксперты называют две причины ценового скачка: резкое похолодание, из-за которого торговля фруктами переходит с рынков и павильонов в супермаркеты (там ценники традиционно выше), и главную — девальвация гривны по отношению к доллару и евро. «Фрукты — это преимущественно импортная продукция. И поставщики закладывают в цену валютные риски, причем не только более высокий текущий курс, а даже возможность его потенциального роста. Ведь заказ продукции, доставка, время на реализацию — это все продолжительный процесс», — сказала нам Гетьман.

Согласились с ней и поставщики импортной продукции. «Конечно, морозы влияют на цену, но не так сильно, как рост курса доллара и евро. Наша компания, например, не занимается хранением фруктов на территории Украины. Работаем под заказ, продукция сразу отправляется к реализаторам, минуя склады, которые могли бы дополнять цену добавленной стоимостью», — отметила в разговоре с «Вестями» коммерческий директор компании «ТИ ЭЛ СИ Трейдинг» Ирина Токовенко.

Тем временем Украине грозит дефицит овощей «борщевого набора»

Резким похолоданием подорожание объяснили и поставщики фруктов, выращенных в Украине. «Во-первых, перевозчики ссылаются на рост транспортных затрат, и поднимают свои расценки. Во-вторых, из-за проблемы со складами возникает дефицит продукции. Мало кто сегодня решается открывать склады, и нарушать температурный режим. Никто не хочет рисковать 100 тысячами тонн товара, чтобы отгрузить пару тонн фруктов. Вот их и становится все меньше», — объяснила нам директор «ТСТ-Фудс» Татьяна Савицкая.

По словам экспертов, в ближайшее время дешеветь фрукты не будут. Они прогнозируют дальнейшее подорожание даже при условии стабилизации курса гривны. И ссылаются уже на дефицит на мировых рынках. «Запасы фруктов в разных странах тоже имеют свойство заканчиваться. Вот к весне, у нас закончатся украинские фрукты, а спрос останется. И нам придется делать закупки импортной продукции уже дороже, из-за повышения мировых цен», — спрогнозировала «Вестям» Ирина Токовенко.

Ранее В Украине собрали рекордный урожай киви