ЕС со своими партнерами обсуждают оказание финансовой помощи Украине, чтобы преодолеть стоящие экономические вызовы, а не для того, чтобы Киев подписал Соглашение об ассоциации.

Об этом сообщил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу по окончании встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

"Сейчас мы обсуждаем с нашими партнерами то, что мы можем сделать, чтобы преодолеть трудности, а не из-за Соглашения с нами. Страна (Украина) стоит перед вызовами. Мы обсуждаем с партнерами помощь Украине с перспективой ее следования по европейскому пути. Потому что мы верим, что этот путь предпочитает большинство украинцев, они хотят быть ближе к ЕС, и мы готовы поддержать это", - цитирует Баррозу Интерфакс-Украина.

По теме Мари Ле Пен: Украинцам не стоит надеяться на манну финансовую от ЕС

В ЕС рассказали о подготовленных деньгах для Украины. "Европейская комиссия уже подготовила 610 млн евро пакета макрофинансовой помощи в случае достижения соглашения с МВФ - это было условием (выделения этой помощи, речь о которой идет уже более 5 лет). Мы находимся в постоянном контакте со всеми нашими партнерами в отношении того, как улучшить ситуацию в Украине как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе", - заявил Баррозу.

Он также напомнил и том, что ЕС доказал свою преданность Украине конкретными действиями. "Мы - наибольший международный донор для Украины. С момента независимости Украины ЕС предоставил помощи на 3,3 млрд евро в грантах и 10,5 млрд евро в кредитах. И это только за счет бюджета Европейской комиссии. В настоящее время наша финансовая помощь идет через инструменты политики Восточного партнерства - в среднем, это 150 млн евро", - повторил он.

Ранее Китай не стал ссориться с Украиной из-за ассоциации с ЕС

Более того, Баррозу заявил о готовности ЕС "увеличить помощь Украине с имплементацией Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли". "Важно сделать четким один пункт – мы не согласны с идеей, что для того, чтобы страна подписала это Соглашение, мы должны что-то платить. Эта концепция абсолютно ошибочна. На деле, наше большое предложение Украине – это само Соглашение. Мы предлагаем Украине доступ к наибольшему в мире рынку – внутреннему рынку ЕС. Это предложение, и, между прочим, очень щедрое предложение", - уверен президент Баррозу.

Он объяснил это тем, что данное предложение "не симметрично". "Мы предлагаем им (украинцам) почти безграничный доступ (к рынку), в то время, как они откроют свои границы прогрессивно в течение 15 лет. Идея в том, что чтобы подписать Соглашение, мы должны что-то платить – это просто неправильно. Поэтому ЕС и страны-члены очень четко в Вильнюсе (в Вильнюсе в конце ноября прошел саммит Восточного партнерства ) заявили, что мы не будем вступать в конкуренцию "кто заплатит больше за подпись Украины". Я не думаю, что это правильно в плане отношений ЕС с другими странами", - подчеркнул Баррозу.

Еврокомиссар ЕС подождет готовности Украины к подписанию Ассоциации

Вместе с тем, Киев не получал от ЕС официальных предложений по кредиту. Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Украины Леонид Кожара. "На сегодняшний день у нас нет официальных предложений со стороны ЕС", - сказал он чиновник.

По словам Кожары, этот вопрос будет обсуждаться в ходе визита Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон в Киев.

Украинский чиновник добавил, что за все годы переговоров с ЕС по Соглашению об ассоциации европейская сторона так и не смогла сформулировать, какую возможную помощь она может предоставить Украине в рамках его имплементации. "За те годы переговоров, которые мы вели с ЕС по поводу Соглашения об ассоциации, ЕС так и не сподобился четко сформулировать, какая помощь может быть предоставлена Украина в процессе имплементации Соглашения", - сказал министр.