Из-за волнений в стране, которые длятся уже больше двух месяцев, в Украине замер рынок труда. «Сезонный спад вакансий совпал с политической нестабильностью. На нашем портале в декабре-январе был спад на 10% по сравнению с ноябрем, а партнеры из рекрутинговых агентств констатируют более значительный спад - новых людей практически не набирают, а проекты и мероприятия, запланированные на первый квартал, переносят на второй. В целом по стране подбор нового персонала сократился примерно в два раза», — сказала нам контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина. По ее словам, количество резюме, напротив, растет. «Если в ноябре их на нашем сайте было 801 943, то в январе — 835 859», — говорит Пашкина. В основном работу ищут люди, которые работают в сфере обслуживания.

ВМЕСТО РАБОТЫ — ГЕНУБОРКА

В кадровых агентствах утверждают, что появилось еще несколько тенденций: «Достаточно много случаев, когда людей увольняют за то, что они взяли отпуск за свой счет и уехали на Майдан. Особенно это касается тех, кто работает в госструктурах в регионах», — говорит руководитель исследовательского центра кадрового портала HeadHunter Украина Ульяна Ходоровская.

А в небольших фирмах, у которых из-за общего застоя в бизнесе нет заказов, сотрудников отправляют в отпуск за свой счет. «Такую статистику проверить сложно, но учитывая общее затишье, резкое уменьшение количества вакансий и отдельные жалобы людей, которые решили искать новую работу, это явление сейчас приобретает массовость, причем большинство таких случаев происходит не в Киеве», — вздыхает Ольга Розенко, эксперт кадрового агентства «Аллегро».

Наталья Кондрашова работает на небольшом предприятии (12 человек), которое занимается проектированием тепловых систем в Запорожье. «Заказов у нас нет с нового года. Доделали то, что было, а потом на работе или просто в потолок плевали, или генуборку устраивали. А в прошлую среду нас собрал начальник и сказал, чтобы писали заявление на отпуск за свой счет на 14 дней», — говорит Наталья. Киевлянку Татьяну Дьякову, которая работает в салоне красоты, поставили перед фактом: с января ее официальная зарплата станет 1000 гривен вместо 3000. Все остальное обещали доплатит в конверте.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Прогнозы экспертов на будущее развитие ситуации не радуют оптимизмом. «Если, несмотря ни на что, у компании идут продажи, то она будет развиваться дальше. А если продажи падают, то, возможно, часть предпринимателей заморозит свой бизнес до лучших времен, а это значит, что люди потеряют рабочие места», — считает Татьяна Пашкина. В то же время, по ее словам, во втором квартале ситуация должна улучшиться: «Сейчас, во-первых, все только отходят от праздников, а во-вторых, непонятно, куда будет двигаться страна. Как только мы выйдем из этого подвешенного состояния, застой в бизнесе тоже закончится», — добавила эксперт.

Тысячи официантов остались без работы

Катастрофичнее всего ситуация с работой — у сотрудников ресторанов и кафе в центре Киева. «Очень мало посетителей, а значит, и выручки, в ресторанах по всему центру, причем не только на Майдане и Крещатике, но и на Ярославовом Валу, Львовской площади. Людей или отправляют в отпуск за свой счет, или увольняют, потому что часть заведений закрывается (например, «Челентано» на Крещатике). В итоге внезапно буквально за последний месяц работу начали искать больше тысячи официантов, поваров и даже бухгалтеров», — говорит глава ассоциации рестораторов Ольга Насонова. По ее словам, всего от последних событий пострадало около 200 заведений.