Безналичный доллар в понедельник снова подорожал — на 9 копеек. Курс межбанка достиг 8,74 грн./$, однако Нацбанк даже не попытался его сбить, как делал это на прошлой неделе (тогда он продавал американскую валюту по 8,4 грн./$). Относительную стабильность пытался поддерживать лишь Ощадбанк, продававший безналичный доллар по 8,7 грн./$, и это позволило удержать гривну от более существенной девальвации.

«Нацбанк занял выжидательную позицию, и, думаю, правильно поступил. Это вполне разумно в условиях отсутствия определенности с привлечением $2 млрд. займа от России. А также дальнейшего увеличения долга «Нафтогаза» перед Москвой за потребленный газ», — прокомментировал «Вестям» ситуацию исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Эксперты уверены, что до выкупа Россией наших еврооблигаций на $2 млрд., НБУ будет стараться экономить валюту. «В глубине души, чиновники, конечно, надеются, что ситуация разрешится сама собой. Полагаю, Нацбанк будет играть на снижение курса только после того, как тот поднимется до 8,8 грн./$. Отклонение на 10% от официального курса — это порог, когда нужно играть на удешевление», — заверил нас управляющий партнер украинской компании Capital Times Эрик Найман.

Финансисты прогнозируют разные наличные курсы на вторник. Большинство банков не установит их выше 8,65-8,75 грн./$, опасаясь санкций со стороны НБУ (он может отказать им в продаже доллара на межбанке), и будет продавать населению только то, что купили в течение дня у клиентов. В тоже время ряд банков может выставить в обменниках курсы, более соответствующие реальности — 8,75-8,8 грн./$.

Безналичных конвертаций стало больше

Подорожание американской валюты может еще сильнее подстегнуть интерес к ней со стороны украинцев, которые и так стали чаще ходить по обменникам. «Спрос на доллары плавно растет с начала 2014 г», — подтвердил «Вестям» начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Не исключается и активизация вкладчиков, которые в последние недели стали проявлять больше интереса к инвалюте. «Действительно, гривневые депозиты начали конвертировать в доллар, но это не стало массовым явлением. Чаще завозить СКВ или наращивать объемы поставок мы пока не планируем. За прошлую неделю привезли, например, порядка 10 млн евро и около $70 млн. Этого хватает, чтобы удовлетворить спрос населения», — рассказал нам заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Финансисты собираются активнее продвигать свои программы безналичной конвертации депозитов: те позволяют перевести гривневый вклад в валюту без снятия наличности и физической покупки СКВ. «У нас, например, есть специальный депозит, позволяющий конвертировать гривну в любые 7 валют или золото, на выбор человека. В январе им начали чаще интересоваться новые клиенты, и чаще обращаться заявками на конвертацию действующие вкладчики», — сообщил «Вестям» первый зампредправления Банка Кредит Днепр Виталий Палюра.

В ход пошли рубли, фунты и франки

По мере роста валютного спроса, финансисты обещают увеличивать объемы наличности в кассах. «Клиенты смогут более активно снимать средства со своих счетов, покупать валюту, осуществлять различные финансовые операции. Для этого банки, безусловно, будут наращивать объемы валютных средств в кассах», — подтвердил нам Антон Стадник.

Главным образом, обменники будут затаривать долларом. «Сегодняшнее незначительное увеличение спроса на евровалюту не сказалось на объемах ее ввоза в страну», — отметил главный экономист казначейства «Банка Нацкредит Владимир Фенюк.

В случае роста спроса, финансисты допускают дополнительные поставки некоторых других валют. «Большим спросом сейчас пользуются российский рубль, фунт стерлингов, швейцарский франк. А такие валюты как китайские юани, японские йены, датские кроны завозятся либо для выплат переводов, либо точечно под заказ клиента. И существенного спроса на них не предвидится», — заверил «Вести» начальник управления банкнотного бизнеса Диамантбанка Юрий Иванишин.