Активиста Автомайдана Дмитрия Булатова, которого после исчезновения обнаружили сильно избитым под Киевом, доставили на лечение в университетскую клинику Вильнюса. Как писали «Вести», литовское правительство собирается принять у себя девять пострадавших с Евромайдана и даже выделило на эти нужды 15 тыс. евро.

ПОХИТИЛИ НА СИНЕМ МИКРОАВТОБУСЕ

Одним из условий разрешения на вылет для Булатова было его согласие дать показания в деле о собственном похищении. С ним встретился следователь из следственного управления УВД Киевской области, однако каких-то существенных показаний Булатов не дал.

«Показания потерпевшего были фрагментарными, на многие уточняющие вопросы он говорил, что не помнит, не видел, — рассказал «Вестям» замначальника следственного управления УВД Киевской области Григорий Мамка. — Когда его спросили, как происходило похищение, он ответил, что помнит только синий микроавтобус якобы, как на голову натянули мешок, привезли в темное помещение и били. Куда конкретно привезли, хоть какую-то зацепку к местности он дать не смог. Также заявил, что в последний день плена его выкинули из машины тоже с мешком на голове, и он не увидел ни машину, ни самих похитителей».

Материал по теме Дмитрий Булатов: "Я считал дни в плену по принесенной еде"

Григорий Мамка говорит, что поиски похитителей крайне затруднены, потому как нет даже словесного портрета преступников. Следствие надеется, что какие-то ниточки дадут результаты экспертиз по одежде Булатова — на ней могут быть ворсинки с одежды похитителей, волосы или образцы кожи. Однако эти биологические образцы станут доказательством только в случае поимки подозреваемых — их нужно с чем-то сличать, а подозреваемых, даже гипотетических, пока нет. Первые результаты судмедэкспертизы, которая должна оценить тяжесть травм Булатова, и других исследований должны быть через неделю.

В милиции не считают, что выезд активиста Автомайдана за рубеж помешает расследовать его похищение, так как в случае необходимости дополнительного допроса это можно будет сделать в режиме видеоконференции.

Кстати, Булатов в Вильнюсе дал зарубежным тележурналистам небольшое интервью, в котором рассказал, как его похитители обзывали американским шпионом и допытывались, куда он дел деньги, полученные от посла США в Украине. Активист даже заявил на больничной койке, что просил похитителей его убить — настолько невыносима была физическая боль, которую они ему причиняли.

КОЛЕСИТ ПО ЕС

Представитель жены Булатова, юрист Дмитрий Йовдий рассказывает, что если бы не было судебного разрешения на выезд Дмитрия на лечение, его могли попытаться арестовать уже в понедельник. По крайней мере применить домашний арест из-за открытого уголовного производства по статье «Организация массовых беспорядков». Обвинения по этой же статье выдвинуто другим лидерам Автомайдана — сыну нардепа Алексею Гриценко и Сергею Кобе. Последний сейчас колесит по странам ЕС.

Каким-то образом ему удалось выехать за рубеж, несмотря на то, что МВД объявило его в розыск. Коба даже сумел выехать на своем оранжевом автомобиле с номерами «Форс» и проблесковыми оранжевыми маячками. Не заметить такую машину просто невозможно. Активист уже отметился антивластными митингами в Давосе, Вене и Мюнхене. Последняя запись в Facebook сделана вчера под фото с могилы Степана Бандеры в Мюнхене: «Невероятные ощущения, колоссальный подъем боевого духа! Мюнхен, могила героя и настоящего патриота Степана Бандеры! Слава героям Украины...».

Перешел границу пешком

Лидер движения «Спильна справа» Александр Данилюк, который вступил в клинч с другими представителями Майдана, написал в Facebook, что вынужден был бежать, пешком перешел границу и сейчас — в Лондоне. Судя по соцсети, он сейчас находится в районе Maida Vale (его супруга — гражданка Британии). «Интересно. Когда «Спильна справа» блокирует министерства — это провокация чрезвычайного положения, и ОО отправляет ряженых в свободовцев ментов, чтобы нас оттуда выкурить. А когда свободовцы пытаются ворваться в здание Деснянской РГА, это конструктивное парламентское поведение», — пишет Данилюк.

Читайте также Разыскиваемый милицией глава "Спильной справы" покинул Украину

Любопытно, что его «клевали» с двух сторон. Официально оппозиционеры назвали провокатором, а неофициально даже говорили, что он … агент ФСБ, миссия которого подставлять оппозицию радикальными действиями. С другой стороны, на днях интернет наполнился «сливами» о том, что Данилюк действовал по указке и на деньги западных держав.

После отъезда Данилюка риторика оппозиционеров изменилась. «У нас нет никаких разногласий, кто пытается нас поссорить, играет на руку власти», — сказал свободовец Юрий Сиротюк. Бегство Данилюка он прокомментировал так: «Каждый участник революции сам определяет, есть ли для него угроза, и действует соответственно».

«Вести» побывали в селах, где находили активистов Майдана. Кто похищает людей и где скрывается? Версия экстрасенса: пытают людей в недостроях по приказу бывшего военного — худощавого и в очках

Кликните по изображению для увеличения