МВД обнародовало результаты экспертиз убийств трех митингующих — Михаила Жизневского, Сергея Нигояна и Романа Сеника, которые произошли 22 января на улице Грушевского в Киеве. Силовики утверждают, что выстрелы были произведены сверху под достаточно большим углом. А расстояние, с которого пострадавшие получили смертельные ранения, составляет 2–3 метра. На это якобы указывают следы пороха на одежде пострадавших.

В то же время милиционеры говорят, что провести детальное расследование они пока не могут. Поскольку нет возможности установить точное место, где пострадавшие были убиты. Конечно, об этом могли бы рассказать свидетели трагедии. Но найти и допросить их правоохранители пока не смогли.

Подробнее о том Как хоронили убитых на Грушевского

В то же время «Вестям» удалось встретиться и побеседовать с друзьями Михаила Жизневского, которые были очевидцами его гибели, и узнать их мнение. Имена двоих ребят мы изменили по их просьбе. А третьего — Тараса Кобялко, оставили. Поскольку он уже был назван свидетелем убийства Жизневского в официальном сообщении МВД.

— Локи (позывной Жизневского) ходил со мной в паре, — рассказывает Юрий. — Наша предпоследняя вылазка 21 января: переброс гранат и подъем баррикад возле памятника Лобановскому. Миша тогда щитом прикрывал людей, которые поднимали баррикаду. А потом бахнула граната, и мы выносили человека (я не помню его имени), которого этой гранатой оглушило. И пока мы выносили его, я тянул Мишу за ремень, а он щитом прикрывал, чтобы следующая граната не попала в людей, которые выносят.

— А как Миша погиб? Вы видели?

— Когда 22 января в 8 утра пошла зачистка Грушевского, я весь свой отряд поднял по тревоге, — вспоминает Юра. — Локи шел в обычном камуфляже без защиты, нес свой деревянный щит, который сам и сделал. Мы стали загонять мусоров обратно за баррикаду. А они шли на нас — десять человек! Мы перегруппировались. Миша был впереди. Люди сначала убегали. А потом увидели, что мы идем прямо на ментов. И некоторые из людей начали другим говорить: ребята, куда вы убегаете, чего вы убегаете? Вон ребята идут! И стали помогать нам загонять ментов. Тарас сместился в левую сторону. Он встал как раз за сгоревшим автобусом — взял на себя левый фланг ближе к арке. Я шел сразу за Локи, буквально в трех шагах.

 Двойка так и работает?

— Ну да. Первый прикрывает, — отвечает Тарас. — Второй хватает либо за воротник, либо за бронежилет, тянет на себя, делает шаг и отводит. В общем, один идет впереди. Второй его прикрывает.

— А с какой стороны конкретно он стоял?

— Там, где была самая крайняя баррикада, там, где заложено шинами, — продолжает Юра. — Это правая сторона. Там, где стояла машина, которая последняя горела (напротив стадиона). Суть не в том. В этом месте как раз промежуток был, куда менты отходили. И как раз возле этого промежутка он и стал. И я уже шел к нему. Я просто хотел взять его за ремень и отвезти. А потом крикнул дембелю (рядом с нами еще был с нашей организации парнишка): надо его уводить! Но тут пошли гранаты. У меня две взорвались под ногами. Вспышка — и все… Я от этой вспышки по инерции отвел глаза. А когда повернулся, Миша уже лежал…

— Проще говоря, ты не видел, кто Мишу убил?

— Нет, — опустив голову, говорит Юра. — Когда он упал, у нас не было времени разбираться. Мы просто подумали, что его контузило. Мы взяли его с Тарасом на руки и понесли в полевой медпункт, чтобы его посмотрели. Мы думали до последнего, что его просто оглушило. И медики нам ничего не сказали. Поэтому мы вернулись на Грушевского. А Локи погрузили в обычный УАЗик с красной полоской «медпомощь» и увезли в больницу. Но потом человек, который лежал в медпункте на Майдане рядом с ним под капельницей, нам прямо сказал: «Локи убили». Все. И мы реально наквасились, когда узнали, что он погиб, — очень тихо после короткого молчания продолжает Юра. — Мне было пох... Жгли ментов, как собак поганых. Реально жгли. Я этого не стесняюсь и этого не боюсь. Это тоже 22 января было. А по поводу того, кто убил Локи… Честно говоря, много кто чего говорит. Информация доходит разная. И если от нее отталкиваться, стреляла в него телка. Почти в упор. Вышла из-за автобусов и выстрелила.

— Телка?

— Ну, женщина, проще говоря, — уточняет третий парень, Сергей.

— Не, она не женщина! — взрывается Юра. — Она особь женского пола. Именно особь.

— Ребята, а из чего она стреляла? Из пистолета?

— Смотрите, — вздыхает Сергей. — Пуля пробила щит деревянный плюс грудную клетку, позвоночник и вышла под лопаткой. Там у Локи отверстие пулевое. Разве можно такое сделать из пистолета? Пистолет разработан для ближней самообороны. Вообще, мне сложно разобраться. Когда вход пули где-то в серединке, а выход — под углом вниз, когда видно, что здесь круглое отверстие, а снизу уже наискось смазано, как бы выход по коже. Как бы вы раздираете, видно след…

— Ты это сам видел?

— Нет, на фото в интернете.

— Люди говорят, из обреза она его убила, — говорит Юра. — Но я не могу сказать, что я верю до конца. Скорее всего, это было ружье охотничье какое-нибудь. Ведь с такими пулями на кабана ходят. На самом деле все это сейчас пробивается. Собирается информация по максимуму, чтобы уточнить, реально ли стреляла она. Есть у нас свои каналы. Пусть она это знает. Откуда бы она ни была. Мне без разницы — из Украины, из России. Она никуда не денется.

— А если это не она?

— Если это не она, тогда будут гореть они все! — восклицает Юра.

Наша встреча с друзьями Михаила Жизневского состоялась неделю назад. А на днях в интервью ТСН один из наших собеседников, Тарас, заявил: «Я уверен, что в Мишу стреляли бойцы «Беркута». Напомним, нам же ребята говорили, что они не видели, как он погиб. Что изменилось? По словам парней, в их распоряжение попало видео, которое и натолкнуло их на такую мысль. «На этом видео, оно у нас есть, видно как из «Форт Т-500», который держит один из милиционеров, летят искры. И, этот милиционер стоит прямо напротив Миши», — говорит Юрий.

Между тем наш источник в МВД сообщил нам о том, что милиция прорабатывает несколько версий о том, кто мог убить активистов Майдана. И самодеятельность сотрудников «Беркута», которые могли заменить в своих «Форт Т-500» резиновые пули на боевые, лишь одна из них. Рассматривается также версия, что с парнями расправился неизвестный, который воспользовался охотничьим оружием.

Полную версию расследования читайте в журнале «Репортер», который поступит в продажу в пятницу, 7 февраля.