Водители стали чаще обращаться в страховые компании за полисами каско после начавшихся в Киеве поджогов автомобилей: по разным подсчетам, жертвами поджигателей на прошлой неделе стало около 40 машин. Как сообщили «Вестям» финансисты, не в каждом случае повышенный интерес выливался в реальные продажи недешевых страховок (их стоимость в среднем колеблется от 5% до 8% стоимости авто, зависимости от марки, пробега и опыта водителя). Но консультировали в СК водителей активнее обычного.

Заплатят — без вариантов

Как единодушно заявили «Вестям» опрошенные страховщики, абсолютно все случаи поджога авто их клиентов признаны страховыми случаями, и по ним будут проведены выплаты. Правда, таких обращений пока мало, из-за того, что очень немногие из пострадавших машин застрахованы. «Например, наша компания зафиксировала только одно заявление о страховой выплате, связанное с поджогами», — сообщил «Вестям» председатель правления СК «Краина» Александр Наконечный.

По словам директора по направлению продукт-менеджмент СК «Альфа Страхование» Аси Трубицкой, ее компания еще не получала от клиентов заявлений о возмещении ущерба по обгоревшим авто. Но если они будут — выплата гарантирована. «Поджог — это нормальное, стандартное покрытие, я не вижу ни малейшего повода отказывать в выплате, и не понимаю всей шумихи вокруг этого», — сказала она «Вестям».

По теме Украинцам предлагают страховку от рисков Майдана

«Такие случаи считаются страховыми и включены в стандартные условия договора страхования каско (противоправные действия третьих лиц). При предоставлении документов, подтверждающих событие, в обязательном порядке будет произведена выплата страхового возмещения», — поддержал коллегу заместитель председателя правления по клиентскому сервису СК «Провидна» Александр Плюснин.

При этом эксперты напомнили, что в большинстве договоров страхования нет ограничения по ночному сбереганию авто, кроме территории аэропортов и стройплощадок. «Для нас неважно, где был получен убыток: на охраняемой стоянке или возле дома», — сказали «Вестям» в пресс-службе PZU.

Страховаться спешат медленно

Чего ожидали многие страховщики после поджогов, так это роста интереса незастрахованных водителей к покупкам полисов каско. И в нескольких крупных компаниях он действительно был зафиксирован. «У нас спрос на каско вырос выше ожидаемого, причем во многих регионах, а не только в Киеве. Но не можем однозначно утверждать, что он связан исключительно с последними событиями в стране», —рассказали нам в PZU.

Иначе настроены клиенты других компаний. «Мы провели небольшой «соцопрос» среди клиентов. Из него стало очевидно, что автовладельцы, которые до сих пор ограничивались покупками лишь обязательных страховок («автогражданки», предполагающей страхование не своего авто, а третьих лиц, — Авт.), не считают серьезным побудительным моментом криминальные сводки. Фактически, случаи поджогов, которые известны на сегодня, единичны на фоне того количества автомобилей, которые зарегистрированы в Киеве и области», — сказал «Вестям» директор СО «Доминанта» Алексей Румянцев.

Дорожать не будет

Страховщики уверяют, что не начнут повышать стоимость полисов каско, даже в случае увеличения количества заявлений со стороны водителей сгоревших машин. Это касается как столицы, так и других областей. «По имеющимся у нас данным, среди сгоревших авто только три или четыре были с номерными знаками с Западной Украины. Это явно не повод для поднятия тарифов на этот регион», — уточнила «Вестям» Ася Трубицкая. Она также заверила, что страховые компании не станут вводить в свои договоры новых ограничений.

Ранее Выплаты по КАСКО получат только мирные демонстранты

«Экономическая ситуация в стране, обстановка на страховом рынке, уровень конкуренции, а также незначительное количество страховых случаев, не предполагают увеличения тарифов», — согласился с ней Александр Наконечный.

В то же время, специалисты рекомендуют автомобилистам все же не экономить на каско и выбирать те договора, условия которых предусматривают выплату по всем возможным рискам.