Нацбанк заявил о продаже доллара вечером по 8,6 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты.

«Открывались безналичные торги сегодня на уровне 8,72-8,78 грн/$, но к обеду котировки достигли 8,85 грн/$. Недавно о планах по продаже доллара сообщил Национальный банк. В связи с этим на межбанке ожидается снижение котировок», — рассказал нам главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

Финансисты ожидают, что НБУ выйдет с продажей американской валюты после 16.00, и будет реализовывать от 20% до 50% заявки банков. «Если регулятор будет продавать крупные партии валюты, то до конца дня курс вполне может откатиться до 8,7 грн/$, а может и ниже. Немного спадет напряженность и на наличном рынке», — отметил в разговоре с «Вестями» директор казначейства одного из крупных банков.

В последние две недели население стало активнее скупать доллары. «Спрос действительно вырос. Увеличилось, как количество желающих приобрести валюту, так и средняя сумма покупки. Она сейчас составляет около $8-10 тыс.», — сообщила «Вестям» начальник отдела поддержки продаж UniCredit Bank Татьяна Кодрянская.